预防为主 生命至上——学校开展2023年“一站式”学生社区消防宣传月系列活动
来源:   作者:编辑:张琳   点击数:   日期:2023-12-12   字体:【

2023119日是全国第32个消防宣传日,为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》,坚持“预防为主 生命至上”的理念,进一步加强我校学生的消防安全意识,切实保障学生的生命财产安全,营造良好的消防安全环境,11-12月,我校面向全体学生开展了消防宣传月系列活动。

系列一:“消防宣传月”主题教育班会

各二级学院通过“消防宣传月”主题教育班会,教育引导学生遵守消防安全法律法规和校内规章制度,掌握常见的“火灾”逃生技能和避险知识。

系列二:消防安全知识竞赛

通过易班线上平台面向全校学生开展了学生社区消防安全知识竞赛,共有4000余名同学参加此次活动。知识竞赛内容涵盖学生社区管理制度、消防安全知识、安全常识、避险逃生知识等。通过以赛促学,激发了同学们对消防安全知识的学习热情。获奖学生地理与资源科学学院20215班罗佳露说道:“通过这次学生社区消防知识竞赛,普及了消防知识,提升了自己的消防安全意识,受益匪浅”。

系列三:“关注消防 生命至上”手抄报比赛

面向全体学生开展以“关注消防 生命至上”为主题的消防安全手抄报比赛。同学们踊跃报名积极参与,比赛共计收到700余幅作品。手抄报图文并茂、内容丰富、构思新颖,涵盖了消防安全知识和自救方法等,一幅幅生动形象的图文漫画,激起同学们对消防安全的重视。

系列四:学生社区消防安全知识宣讲及违禁物品警示展

“一站式”学生社区党员工作站、学生自管会成员深入学生社区,宣传消防安全常识,发放消防安全宣传单,及时报告、劝阻、制止危害社区安全、正常秩序的不良行为。通过展示没收的各种违禁物品,警示同学们在学生社区不要使用违禁物品,引导广大学生树立“社区是我家,安全靠大家”的安全意识。

系列五:精心组织开展消防安全专项检查及消防安全技能培训

对学生社区消防器材、应急照明及疏散标识、消防通道有无堆积杂物及停放车辆、消防电磁门能否正常打开、有无私拉乱接及违规使用大功率电器等安全隐患及违禁行为进行了专项检查及整治。对学生社区管理人员及学生干部进行了消防安全技能培训,重点对灭火器的正确使用方法、发生火灾时的应急疏散和紧急逃生知识进行了培训,最后现场参训人员进行了手提式干粉灭火器的实践演练。通过此次消防安全技能培训,增强了学生社区管理人员的消防安全意识,普及了消防安全知识,提升了消防安全技能,提高了自防自救、抵御火灾的能力。

“预防为主 生命至上”“一站式”学生社区消防宣传月系列活动的开展,让广大师生员工深入了解了消防安全知识,进一步增强了师生员工的消防安全意识和责任意识,有效提升了应对处理消防安全突发事件的能力,为创建和谐校园和学校事业高质量发展提供了坚强安全保障。

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页