2023年秋季学期学生公寓管理员消防安全技能培训圆满举行
来源:党委学生工作部、武装部   作者:编辑:张琳   点击数:   日期:2023-11-23   字体:【

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》,进一步增强学生公寓管理员的消防安全意识,提高消防实操能力。2023年11月21日,学生工作部联合保卫部在学校东门举行2023年秋季学期学生公寓管理员消防安全技能培训。学生工作部副部长王强龙、保卫部刘久铂、刘波、宿管科杨兵、全体学生公寓管理员及学生宿舍自管会、党员工作站学生干部参与此次培训。

王强龙指出,学生公寓管理“安全至上”,做好学生公寓消防安全工作对学校的稳定和发展具有十分重要的意义。他强调:一是思想上要高度重视消防安全工作,时刻紧绷安全这根弦,进一步提高思想认识。二是一定要做好日常的消防安全管理工作,落实消防安全主体责任;三是所有人员务必要熟练掌握消防安全相关技能,不断提升应对突发消防安全事件的能力;四是把消防安全意识融入到日常的管理工作中,不放过每一个细节,把消防工作落到实处。

刘波对火灾预防基本知识、火情报警常识和初期火灾的处置、安全疏散逃生知识进行了深入讲解,并对如何使用石棉毯灭火、如何接消防水枪与水带、如何使用干粉灭火器进行了现场演示。

最后现场所有参训人员进行手提式干粉灭火器的实操演练。在此过程中,参演人员两两配合,按照灭火器的使用方法和要领进行灭火实操,做到了面对突发火情沉着应对,达到了本次演练的目的。

消防安全,警钟长鸣。通过此次消防安全技能培训,普及了消防安全知识,增强了公寓管理员的消防安全意识,提升了消防安全技能,提高了自防自救、抵御火灾的能力,为打造平安校园新高地夯实了基础。

网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页