• 当前位置: 首页  >> 学生处  >>  通知公告  >>  正文
    关于切实做好甘肃临夏州积石山县地震灾害家庭经济困难学生资助工作的通知
        来源:党委学生工作部、武装部   编辑:张琳   查看:

各二级学院:

12月18日2359分,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震地震已导致111人遇难。为贯彻落实习近平总书记对甘肃临夏州积石山县6.2级地震做出的重要指示精神,切实保障受地震灾害影响的家庭经济困难学生基本学习生活需求,现就做好因灾导致家庭经济困难学生资助工作有关要求通知如下:

一、全面排查

各二级学院要全面摸排甘肃临夏州积石山县地震影响学生人数及其家庭经济状况,有针对性地做好沟通、帮扶工作。重点聚焦灾情严重地区、脱贫地区、农村地区、边远地区,重点关注防止返贫动态监测对象(包括脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)、低保家庭、特困救助供养、孤儿、残疾等特殊困难学生群体。

二、资助范围:

因受甘肃临夏州积石山县地震灾害造成人员伤害、房屋受损、倒塌等损失,导致家庭经济出现临时困难的学生。

三、申请时间:

2023年12月19日-12月21日

四、相关要求

一)申请流程:

1.学生申请

受灾学生向班主任或辅导员说明情况后,使用个人账号登录“学工系统”,在学生资助一栏,“临时困难补助申请”模块中进行申请,并如实逐项填写申请信息,提交相关证明材料(如受灾情况图文说明)。

2.二级学院审核

班主任和二级学院分管学生工作的辅导员核实学生申请信息是否属实,确定学生临时困难补助金额,并在系统中逐级完成学生申请审核。

3.学校审批

学生资助管理中心根据二级学院审核意见,视其家庭具体受灾情况核定发放相应资助金。

及时报送

各二级学院要将排查到的因灾导致家庭经济困难学生受灾情况12月21日下午16点之前通过《内江师范学院各学院受灾学生情况摸排和帮扶措施一览表》在线表格,报送学生受灾情况经学校研究后将对因地震灾害导致家庭经济困难亟需资助的学生发放临时困难补助。

主动作为

请各二级学院主动作为,及时关注学生受灾情况,保障家庭经济困难学生尤其是家庭经济特别困难学生的正常学习生活,切实解决现实困难

及时将受地震灾害影响严重的家庭经济困难学生全部纳入资助范围并给予相应资助,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。

五、其它事项:

1.二级学院要将此项临时困难资助通知告知每一位学生,及时开展排查,主动关心慰问,深入了解学生及家庭受灾情况,耐心细致做好受灾学生的关心关爱工作。

2.学生如有疑问可咨询学院辅导员或学生资助管理中心,资助管理中心电话0832-2344450

内江师范学院学生工作部(处)

20231219