• 当前位置: 首页  >> 学生处  >>  通知公告  >>  正文
    第五届大学生“5.25”心理情景剧比赛

第五届大学生“5.25”心理情景剧比赛

策划方案

一、活动背景:

心理情景剧是一种以团体形式处理心理问题的方法,通常是让来访者把自己的焦虑或者困惑用情景剧的方式表现出来。心理情景剧通过团体成员扮演日常生活问题情境中的角色,使成员把平时压抑的情绪通过表演得以释放、解脱,同时学习人际交往的技巧及获得处理问题的灵感并加以练习。

二、活动目的:

心理情景剧表演浓缩了部分大学生在日常交往中的恐惧、自卑、焦虑等现象。大学生可以共同讨论一些关系到学生切身利益的问题,从而引出各方不同的立场。表演有助于学生增强对角色的理解力,提高学生的共情能力。也可以是某个团体成员个人独特的问题情境,其他人可协助其表演。如一个学生与同学关系有问题,常常发生冲突。可以模拟他平时生活中与同学争吵的真实场景,请其他成员扮演那个同学,重现那个场面。根据不同人扮演此同学时他的不同表现,找出他内心冲突的根源。

三、活动主题:

5.25心理情景剧初赛

四、活动时间:

201855

五、活动地点

内江师范学院西区礼堂

六、活动对象:

内江师范学院各二级学院

七、主办单位:

内江师范学院学生工作处(部)

共青团内江师范学院团委会

八、承办单位:

内江师范学院心理健康教育中心

内江师范学院心理协会

九、协办单位:

内江师范学院学生会

内江师范学院各二级学院团总支、学生会

、活动流程

(一)活动准备阶段:

1.心理健康教育中心做好比赛的筹备宣传工作和实施相关的具体工作。

2.各二级学院以学院名义组织一个情景剧参加比赛。

3.时间限定在8分钟以内。

(二)活动进行阶段:

1.各二级学院派代表进行抽签决定上台参赛顺序。

2.召开队伍代表会议,具体讲明比赛规则以及评委对其所在参赛队伍的指导帮助意向。

3.参赛者在规定参赛时间内表演,评委评选。

(三)活动结束阶段:

1.评委选出此次初赛前8名进行决赛。

十一作品要求:

1.作品必须以大学生活为背景题材,反映大学生心理需求,内容要求积极健康。

2.在规定时间内表演情景剧。

3.剧本来源可以是经典剧目,也可以是原创作品。

第五届“5.25”心理情景剧比赛决赛

一、 活动时间:

2018519

二、活动地点:

西区礼堂

三、活动对象:

各二级学院

四、参赛要求:

1.内容:贴近大学生日常生活,学习,工作,要能折射出心理现象,如人际困难,学业困扰,网贷,网络成瘾,情感纠葛,就业压力等。重点反映角色的内在心理冲突的产生,发展,调整和解决过程。

2.时间:时长请尽量控制在12分钟以内。

3.主演人数36人,群演10人以内。

五、活动流程:

(一)赛前准备:通知进入决赛的各二级学院表演人员决赛的时间、地点、注意事项,并做好活动安排。

(二)决赛:将在西区礼堂进行,届时将选出一等奖、二等奖、三等奖的最终获胜组,并颁发证书及奖品。

内江师范学院心理健康教育中心

2018417