• 当前位置: 首页  >> 学生处  >>  通知公告  >>  正文
    新学期同学安全返校温馨提醒

新学期即将开始,同学们会选择乘坐各式不同的交通工具返校,为了能够确保大家安全到校,学校特别温馨提醒各位同学返校时注意以下几点。

1.切忌财物外露。在途中最好把在路上需要用到的钱放在方便拿到的地方,其他的财物请分开放好,切忌在路上翻找,导致财物外露,旅途中尽量不要佩戴过多的贵重首饰,以免招来危险。

2.少带现金。在校期间所需的费用尽量存在银行卡中,尽量少带现金到学校,以免遗失或者引起他人注意。

3.乘坐正规的交通工具。在返校时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,切勿因为贪小便宜去乘坐非法的“黑”客车,最好能结伴返校。

4.注意保护自身安全。返校途中注意保管好个人证件,不要过多向陌生人透露个人信息;同时注意饮食安全,不随意吃路边摊的食物,不随意食用陌生人提供的食物饮料,不要在途中喝酒。

5.冷静处理突发情况。如在途中遇到危险情况或发生财物丢失等情况,请第一时间报警,不要在情况不明的情况下,妄图通过自身解决,导致更大问题或危险的发生。

6.注意预防诈骗活动。对陌生人员推销各项业务要提高警惕,不要轻信;对陌生人的搭讪不要轻信;遇到可疑人员,应保持警惕,必要时候立即报警。

7.确保通信畅通。出门前确保手机电量充足,路途中要确保通信畅通,要定时定点向家人及时通报行程情况。返校后要第一时间告知家人,途中有突发情况,也要及时通知家长及老师。

8.警惕各种借贷陷阱。新学期伊始,常常会有同学网上购物陷入“校园贷”陷阱,也有同学因找兼职等原因陷入“培训贷”陷阱。同学们务必树立正确消费观,提高警惕,远离非法借贷陷阱。如因不慎陷入“校园贷”或“培训贷”等危机需要求助,请及时联系班主任或者学院辅导员;如果遇到紧急情况可直接拨打当地警方电话报警

希望每位同学都能牢固树立安全第一、预防为主的思想,提高警惕,增强自我保护意识,确保自身安全,平安顺利返校。学校已经做好了迎接同学们的准备,欢迎同学们平安回来!

2018年8月28日