• 当前位置: 首页  >> 学生处  >>  学工动态  >>  正文
    2021年冬季学生公寓管理员消防安全技能培训圆满举行

为进一步加强学生公寓管理人员的安全消防素质、提升安全防范和自救能力,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,营造“人人重视消防、人人参与消防、人人为消防做贡献”良好氛围打造安全稳定、和谐美丽的校园环境,2021年1148:00,学生处宿管科联合保卫处消防科在山腰球场举行2021年冬季学生公寓管理员消防安全技能培训活动。学生公寓苑区辅导员、全体学生公寓管理员、校学生会宿管部和学生宿舍党员工作站学生干部共90余人参加了此次培训。

首先,宿管科杨平老师为全体参训人员做训前动员,并就消防技能培训的目的和重要性进行阐释,他指出学生公寓的安全工作重于泰山,做好学生公寓的安全工作对学校的稳定和发展具有十分重要的意义。同时要求学生公寓管理人员加强学习,提高观察力,提升应对突发安全事件的能力,共同营造安全稳定的校园环境。

随后,保卫处刘久铂老师就火灾危害、火灾发展规律、常见的校园火灾类型、常用的灭火方法、消防知识的“四懂四会”、公寓内灭火器的摆放位置、切实确保公寓内消防通道安全畅通、文明有序,火灾报警方式以及火灾疏散流程等方面进行了理论宣讲,并对如何使用石棉毯灭火、如何接消防水枪与水带、如何使用干粉灭火器进行了现场演示。

最后,全体参演人员进行消防演练,两人一组使用干粉灭火器进行现场灭火实践操作。在此过程中,参演人员两两配合,行动敏捷,面对燃烧的大火他们冷静按照方法和要领将大火扑灭,做到了面对突发情况沉着应对,达到了本次演练的标准与目的。演练过程中保卫工作人员全程监督指导,确保了此次活动的顺利开展。

次消防安全技能培训细化落实了校园火灾发生时的应对措施,强化参培人员的安全意识与自护自救技能,为创建我校“平安和谐校园夯实了基础。今后,处、保卫处将继续加强学生公寓安全知识宣传,有针对性地开展和落实各项学生安全主题教育实践活动,切实做好学校安全工作,为创建平安校园而不懈努力。