• 当前位置: 首页  >> 学生处  >>  学工动态  >>  正文
    我校成功举办“心理健康”辅导员沙龙活动
        来源:党委学生工作部、武装部   编辑:张琳   查看:

2022年10月27日上午,由学生工作部主办,文学院与政治与公共管理学院联合承办的“心理健康”辅导员沙龙活动在弘文楼503教室举行。学生工作部副部长刘鹏,校团委副书记左宇,政管学院党委书记谭化容、文学院党委副书记(主持工作)周艺、外语学院党委副书记李仰锐,政管学院党委副书记候德苹、学生工作部相关人员及全体辅导员参加本次活动。本次活动由政管学院辅导员陈洪英、张俊主持。

齐分享,共成长

与会的辅导员们结合各自学院的工作特色、经验对大学生心理健康工作进行分享,同时交流各自在心理健康教育工作中的思考与感悟。新闻学院的宋秋萤老师、外语学院的杨颖老师、美术学院的李昌盛老师、音乐学院的龙敏老师、体育学院的李鹏老师以及化工学院的郑武老师,分别从日常心理健康教育活动,”家校联动“关注学生心理状态,辅导员心理状态自身调试、自我关爱、自我疏导,”学院—班级—宿舍“三级心理健康教育工作机制的重要性,以及关注重点学生群体等五个方面展现工作亮点。其中,六位老师都纷纷强调要”一保持一观察一协助“。”一保持“,辅导员要保持“自尊、自信、理性、平和、积极、健康”的工作心态;”一观察“,一线学工队伍要真正深入学生,关心关爱学生,在日常生活中细心观察;”一协助“,各班主任老师要协助心理咨询师对问题学生进行治疗时提供更加专业贴心的服务。

听讲座,学知识;用耳听,用心品;师与生,心连心

易晓明就如何识别学生心理问题的分类、如何有效引导学生主动寻求心理咨询、如何开展大学生心理健康教育工作等方面进行发言和分享,指出在疫情大环境下,各位老师均需重视大学生的心理状况。并强调,在学业、生活、情感、就业等多重压力下,学校、学院、班级、家庭应多元化、多角度为每一位莘莘学子的心理健康保驾护航。

刘鹏为辅导员沙龙做总结发言,指出辅导员心理健康沙龙是我校开展心理健康教育工作的重要环节,而此次活动营造了我校辅导员们温暖和睦的工作氛围,并要求辅导员们要及时关注同学们的心理健康,在教育工作中以预防和教育为主,科学解决心理健康教育中面对的问题,努力让师生的心与心更接近。

通过此次活动,参会人员对心理健康教育工作有了更深层次的了解,也为完善学校心理健康教育制度打下了坚实基础。