• 当前位置: 首页  >> 学生处  >>  学工动态  >>  正文
    点燃青春梦想 指引人生理想—我校组织开展系列“开学第一课”

深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示和省第十二次党代会精神,全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻工作,汇聚形成我校全体学生喜迎党的二十大浓厚氛围,我校自9月8日起,有序组织全体辅导员、学生开展“开学第一课”活动

9月8日,学校2022年秋季学期开学第一课在明德楼B区111室举行,全体辅导员参加培训。课程立足思想政治理论和学生实际,围绕四川省第十二次党代会精神、习近平总书记来川讲话精神和习近平总书记关于教育的重要论述,讲述了新时代治蜀兴川的总体要求,以新担当新作为推动“立德树人”根本任务的落实围绕当前学生面临的意识形态安全风险、生命和财产安全风险,要求要高度重视加强防火、防盗、防诈骗、防溺水,预防传染病和心理疾病等安全教育,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

9月14日,学校组织全体大一新生观看学习由中青报打造的“思政第一课”。课程分为“信仰青春”“拼搏青春”“敢为青春”“绽放青春”4个篇章系统而深刻讲述了新时代青年的理想、奋斗、困惑和人生选择。一堂两小时充满能量、温度、深度的培根铸魂思政大课,在大学生开启人生新阶段之时,引导青年学子扣好人生第一粒扣子,厚植爱国主义情怀,坚定“四个自信”,陪伴他们在青春的赛道上更加奋力奔跑。

9月22日,学校组织全体学生观看学习四川大学生 2022 年秋季“开学第一课”,该课程青春献礼二十大,强国有我新征程为主题,围绕学习宣传习近平总书记来川视察重要指示精神,由有关专家、教师、学生代表进行回顾解读,立足四川实际,胸怀国之大者沟通心灵,启智润心激励全省高校学生攻坚克难、开拓奋进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

9月8日-22日,学校各二级学院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托理想信念、生命安全、传统文化、人才培养、疫情防控等相继开启云端面对面“开学第一课”,以丰富多彩的形式,紧跟时代热点,厚植爱国情怀,挖掘学院特色,用心用情拉进和学生的距离,走进学生的内心,用实际行动践行立德树人初心使命。

此外,在这个特殊的九月,突如其来的疫情让学校也经受了一场严峻的考验,学校通过多种方式,帮助新生顺利线上报到,解决在校生实际困难,同时引导学生坚定信念、齐心抗疫,这种从实践中获得的“开学第一课”必定会成为内师人生动而又难忘的记忆。