[优秀毕业生]访优秀毕业生文学院2011级3班薛芸秀

在最美好的年华里,不要辜负最美的自己

/刘如意  图/张力匀

个人简介:薛芸秀,女,四川通江人,中共党员,内江师范学院文学院2011级3班学生,兴趣爱好广泛,工作认真负责,学习成绩优异。在校期间,担任班级学习委员、茶语社培训部部长。积极参加各类比赛,获我校“十一届文科论文大赛三等奖”、“内江市第二届大学生诗歌创作大赛”一等奖等。学习成绩名列前茅,曾先后获得5次内江师范学院一等奖学金、“国家奖学金”和“国家励志奖学金”。获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“校级社会先进实践个人”等荣誉称号。在专业研究方面,发表了学术论文《宋词中“重梅轻兰”的文化现象研究》和文学类文章《茶缘》。现已成功考上了四川大学中国古代文学的研究生。

时光太瘦,指缝太宽。好多承诺被时间冲洗、被自己遗忘、被现实刁难。能够实现一个,对自己就不会那么失望。错过了 ,会遗憾,经历过,才耀眼。在最好的年华里,不要辜负最美的自己。 ——张冉(题记)

笔者问:”师姐,马上就要毕业了,你的心情是怎样的 ?““很平静”,薛芸秀如是答到。在之后和优秀毕业生薛芸秀的交谈中,我们还发现,她总是面带微笑,平静地面对我们提出的每个问题。

最美好的时光,莫过于年少无知的“傻”劲

“我以前做过促销,卖过饮料“,听到这句话时,让我们有些惊讶,因为现在站在眼前的是一个浑身上下、由内而外散发着一种古色古香气息的温柔女子,谁会把她和满大街促销发传单联系起来呢?

据了解,薛芸秀在大学期间参加过许多兼职,促销、派单、服务员、家教等等,“当时就仅仅是为了赚钱,以为能挣钱就可以了“她坦言。除此之外,她还担任班级学习委员、创立第一届茶语社协会、积极参加各项比赛、社团活动,获得不少荣誉。当问及”学习与参加各种活动谁更重要“,薛芸秀果断地说“学习更重要,参加各项活动只是为了培养学习以外的能力,这个主次需要明晰。”就好比父母每天给花几十块学费,我们不去上,反而又去挣另一个几十块,到头来,大学四年,我们什么也没学到,徒徒浪费四年光阴“,而也正是因为这些,薛芸秀渐渐明白一个道理,那就是确定一个终极目标,然后努力地奔向它,心无杂念。初生牛犊不怕虎,回忆当初,薛芸秀只觉得自己好傻好天真,想做什么就放手去做,可正是这样的日子,却也最令人怀念。

心怀赤子之心  坚持最初的梦想

面对丰富多彩的大学生活,许多人感到眼花缭乱,找不着方向。而薛芸秀却告诉笔者,她从大一开始就着力培养自己的师范技能,课堂上,她努力学习专业知识,课堂以外,她利用课余时间做家教,在与他人的交往过程中,收获了不少社会经验与人际交往能力,提升自己的综合能力外也让大学生活过得十分充实有意义。遭受打击时,薛芸秀习惯于通过书籍与练毛笔字发泄内心的不快,或许对于她来说,一种沉静之美本就与生俱来,她的内核是沉着自信,默默奋斗

“人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的”于薛芸秀而言,最遗憾的事有两件。其一,大三的时候为了复习考研,没有继续再战沱江学子,这给她留下了无限的遗憾 ; 其二,没有报考英语六级。但这并不代表你没有学到英语六级的知识,你一样是有收获的”同行的人鼓励。面对大家的热情,薛芸秀施以微笑,淡然释怀。

最后,笔者询问薛芸秀马上就要告别母校,有没有什么想告诉师弟师妹们,薛芸秀直言:“换位思考,你想想四年以后用人单位凭什么录用你,是你的能力、才貌、还是你所发挥的价值大小?然后朝着这个方向努力升华自己。简简单单几句话,却值得所有人反思,我们究竟为何而来?又将奔赴何去?