[优秀毕业生]访优秀毕业生工程学院2011级1班倪陶

展望未来,感恩母校

/刘强  图/张梦雨

个人简介:倪陶,男,中共党员,内江师范学院工程学院物理学专业2011级1班学生。曾获得全国第六届“立思杯”大学生与研究生自制教具与设计实验展品一等奖、2014年四川省大学生“综合素质A级证书”、内江师范学院第23期入党积极分子培训“党校优秀学员”等荣誉。在校期间获得国家奖学金1次,校级奖学金6次,同时参加大学生科研立项、大学生创新创业训练项目和四川省教育厅科研项目,发表相关论文7篇。2015年考取西华大学研究生,并被评为2015年“优秀毕业生”。

留着短发,戴眼镜,随时面带微笑,这便是倪陶当我们说我们是特意去采访他的时候,他微笑着给我们说我们班比我优秀的很多,你们是不是找不到他们才来采访我的。而在后续的交流中,他幽默的性格特点让我们印象深刻

态度为主,努力为辅

俗话说:“态度决定一切,思想决定高度”这句话在倪陶身上体现得尤为明显,当谈到他成功考取西华大学研究生的秘诀时,他更是着重强调了态度的重要性当我们问到他是怎么计划他的大学生活时,他娓娓道来:“大一时认真学习专业基础知识,为后续学习打下坚实的基础大二努力学习的时候不忘积极参加活动,丰富了自己的课余生活,也收获了不一样的乐趣大三便一心考研,那段奋斗的时永生难忘大四便在轻松的氛围中度过也许很多人会很疑惑他所选择的专业,但他说:“当初选择这个专业的时候,也是凭着一腔热情。”当他说到这儿的时候,我们便对他态度严谨、积极努力的形象有了初步的认识。关于毕业后的求职问题,他认为大学学习就是在拼尽力气去填一张漂亮的简历,大一进校时肯定大部分人是一片空白大四快毕业时就不能如当初那样,如果还是一片空白,便证明了一件事:你虚度了你的大学时光通过短短的交流,我们可以知道,这就是他眼中的大学,这一个能改变命运的地方。

大学生活,精彩演绎

对于性格活泼开朗的他来说,他喜欢写文章、搞科研,也喜欢在空闲的时候研究一下股票的走势他喜欢去参加各种活动同时喜欢以高效率的努力完成高回报的工作,“立思杯”教具制作大赛便是一个很好的证明当我们谈到“最遗憾的事这一个话题时不禁有点感慨他认为最遗憾的事莫过于第一次评励志奖学金的时候自己未被评上因为他已经付出了极大的努力去争取这一份荣誉。可即使是这样,没有气馁,只是始终在别人休息的时候去学习,在别人学习的时候也不放松。终于,他用他的行动证明了自己,当他拿下国家奖学金时这一切努力已变得不那么重要,只是在辛酸的路上多了一份甜甜的回忆。因为他的简历理论让他不断在填写自己的简历路程中行进,这样的严格要求,让他获得了四川省大学生综合素质A级证书据悉,评定A级证书有五项严格的要求,缺一不可,他了解到了这些评定项目后,逐个攻破每个难关,最终如愿以偿。没有加入学生会这个大家庭,没能有一场说走就走的旅行也是他大学生活美中不足的一部分但我们有理由相信,始终有着前行目标的他一定会用切身行动来向我们证明:四年埋头学习的时间,才使他的青春如此美丽。

未完待续,此刻启程

作为2015年的毕业生,在学校的时间越来越少,母校情结随之进一步的加深,舍不得老师们对他的谆谆教诲,舍不得朝夕相处的同学,更舍不得离开这个自己待了四年的学校。在后续的研究生生活中,找准自己的位置,读研的同时勤工俭学,争取早日实现经济独立,是他现在最大的愿望在他的大学生涯里,有许不平凡的事迹,他活出了自己的精彩,创造了自己的舞台

六月的钟声已经敲响,他的脚步已慢慢远离。四年的时间,四年的记忆,一次次的辛勤努力,一次次的成功环绕,这些美丽的日子终将成为他难忘的记忆。毕业了,他离开了一个大学,又即将进入另一个大学继续学术道路上的探索,所以这仅仅是一个新的开始,让我们真诚地祝福他,愿他越来越好!