别出心裁秀班会 八仙过海显神通

别出心裁秀班会 八仙过海显神通

——内江师范学院2014年辅导员主题班会决赛顺利进行

为提高辅导员专业技能,提升辅导员思想认识,引导学生明确中国梦并积极践行社会主义核心价值观,同时锻炼学生自理自治能力,增强班级凝聚力,达到巩固班集体和良好班风的目的。我校2014年辅导员主题班会决赛于12月13日——12月14日火热进行。学生处副处长陈敏、招就处副处长魏伟、校党委宣传部副部长覃华艳、校团委副书记秦亚老师和心理学教授张力行担任本次决赛的评委。

通过初赛的激烈比拼,在决赛中各位参赛辅导员可谓是“八仙过海,各显神通”,让我们欣赏到了一场场精彩绝伦的比赛。

12月13日,决赛正式拉开帷幕。梦想在前方,青春不迷茫,12月13日上午8点20分,张大千美术学院2013级4班同学在辅导员蒋明芳的带领下,成功举办了“放飞梦想 做主青春”的主题班会。四位女同学带来的诗歌朗诵《放飞梦想》拉开了班会的序幕,她们的声音铿锵有力,抑扬顿挫的话语展示了该班积极向上的风貌。在气势如虹的朗诵过后,张潭东、李俊旭两位同学为大家带来了美妙绝伦的书法展示。他们在纸上题出“放飞梦想 做主青春”八个大字。字字遒劲有力,彰显了美术学院学生们的才华横溢。在精彩的节目表演过后,该班同学通过“时光盒的理想”与“我的梦想你来猜”两个活动将现场气氛引向高潮,同学们在欢乐的气氛中更加坚定了心中的梦想。最后辅导员蒋明芳对班会作了总结,“没有梦想的人就没有灵魂,就像是行尸走肉”她教导大家一定要坚定自己的梦想,做一个有梦的人。

工程2014级6班辅导员陈润瑶组织的班会主题是“我的中国梦 我的价值观”。在布满国旗和气球的教室里,小品《时代之梦》拉开了本场主题班会的序幕。小品讲述了主人公小梦穿越到秦国、五四运动时期、新中国成立现场的三个片段,以其独特新颖的形式阐释了“中国梦”的发展历程。在第二个环节采访中,“记者”随机地采访班上的同学,询问着他们对中国梦与价值观的看法。“国家富强、民族振兴、人民幸福”陈老师向大家分享了她心中对中国梦的看法,得到了全场的一致认同。

11月13日下午,在音李翠萍老师的组织和指导下,音乐学院2012级1班在五教103教室开展了主题为“我的梦 中国梦”的主题班会。班会伊始,李老师便播放了一段习近平讲话的视频,给中国梦做出了明确的定义。随后,李老师播放歌曲《众人划桨开大船》,通过与同学们一起讨论歌曲的演唱形式、音乐风格、情感主题,阐述个人的梦与中国梦之间的关系。接着,李老师更是以贪污腐败、黑心食品、拐卖儿童等社会不良现象与中国自改革开放以来取得的重大成就相对比,告诫同学们正确处理个人利益与集体利益、个人梦与中国梦的关系。在畅谈人生梦想这一环节,同学们不仅积极主动的畅谈自己的梦想,更是自信地讲述他们为梦想付出的努力。看着同学们豪情壮志的讲述着自己的梦想,李老师提醒道:“无论你们以后是选择教师、营养师、音乐家还是其它职业,现在都必须掌握好专业技能,提升自身素质,不要蹉跎青春岁月。”继而,李老师又列举袁隆平、邓亚萍、亚里士多德等名人关于为梦想奋斗的名言,并鼓励道:“一份付出一份收获,每个人都必须明确自己在社会中扮演的角色,承担相应的责任,以良好的心态为了自己的梦祖国的梦而不懈奋斗。”

而政史学院青年辅导员候德苹则把主题班会定为“携同伴,与文明同行”。主题班会伊始,候老师就举出了校园生活中的八大不文明行为,并邀请现场的同学进行表演。图书馆占座、在寝室楼里吸烟……这一个个常见的不文明的行为通过同学们惟妙惟肖的演绎,让人捧腹之余,也让人不得不陷入沉思。“这些现象请问你们自己有没有?”一句询问却让很多同学沉默了。在侯老师的鼓励下,一些同学勇敢的站起来,说出了自己不文明行为。“我经常用力关门,发出很大的声音,打扰了同学学习。但我从今一定会改正的,请大家监督!”同学们也表明了自己想要改正的决心。文明在心中,接下来,侯老师还放出了一段文明视频,鼓励和号召同学们在日常生活中懂文明,讲文明。

经济与管理学院2014级1班主题班会在五教101教室召开,班主任左宇老师主持了本次班会,首先她让同学们到温暖的阳光下去寻找陌生人,让他们关注经济与管理学院的微信。十五分钟之后左宇老师刷新微信新增人数,超过预期目标45人,达到88人,对于这样的结果作于老师请大家谈谈自己的感受,宋成龙同学说:“这个活动就是要取得别人的信任,如何让别人相信你呢,首先你要有礼貌,微笑待人,并且表明自己的来意,这样坦诚才能让别人相信你。”最后,左宇老师总结了大家的发言,她说:“今天让大家出去奔跑第一次为了锻炼锻炼身体,第二是为了让大家认识到我们身边的不诚信,你们反省一下,比如说:旷课、抄作业、考试作弊、虚假请假等等,今天通过这样一个小小的活动就是为了让你们认识到诚信的重要性。虽然现在活动已经接近尾声,但是希望诚信之光不会从此消失。那么从今天起,让我们做一个诚信的人吧。”

12月14日,我校体育学院邹雪姣老师带领着体育学院2013级3班、2014级3班的同学于五教北103开展“我们的价值观,我们的中国梦”为主题的班会活动。邹雪姣老师提到本次十大感动校园人物候选人,来自体育学院2011级的赵鹏。“他是一个文化体育人,是你们大家学习的榜样”,邹老师说道:“他巧制小偷,身存正义感,是自我做起,从小事做起,实现了自己的青春梦、中国梦。”邹老师继续带领同学感知中国梦,三轮的中国梦知识竞赛,每轮都激烈无比,两队的同学都进行激烈的抢答。