[优秀毕业生]访优秀毕业生范长江新闻学院马会会

精彩,行走在路上

文/曹雨婷

个人简介:马会会,女,河北邯郸人,共青团员,内江师范学院范长江新闻学院2011级4班学生。兴趣广泛,擅长主持。积极向上,乐于助人,工作认真负责,组织能力强。担任2011级4班文娱委员、演讲与口才协会团支书,现任内江市众城文化有限公司总经理。曾荣获第三届“赵王杯”邯郸市主持人大赛金话筒,2012年第七届最佳导游大赛一等奖,第七届校园十佳演讲员比赛二等奖,在内江师范学院第六期学生干部骨干培训中被评为优秀学员,先后获得“校级社会实践先进个人”、“学生社团先进个人”、“优秀学生干部”“内江市无线电先进个人等荣誉称号。

大学,是莘莘学子寒窗苦读十二年深远期盼,是高考金榜题名时的欢呼雀跃,是人生中最美好自由的韶华时光,亦是人生中最后一个纯真的学生时代。什么样的大学才能称作不负韶光,什么样的学生站在大学的末端时,人们会以欣羡或赞扬的目光待之,毫不吝啬的给了他们优秀毕业生的称号。在与优秀毕业生范长江新闻学院的马会会交谈中,我们收获了这个问题的答案。

作为范长江新闻学院的毕业生,马会会不仅有着和大多数学生一样优异的专业课成绩,积极参加学校内外的各种活动,比如加入学生会,加入社团,参加主持人大赛,歌唱大赛等等,在活动中让自己的实力得到充分的展示。更为重要的,她还有着比同龄人更的独立性和自主创业精神。她说,从大二开始就开始着手准备自己的团队,她说,从大三开始她就不再向家里要钱,她的每一笔花费都来自于自己外出商演所获,如今大学毕业的她已是内江市众城文化有限公司总经理。作为一个刚毕业的大学生,她如此精彩独立的人生让我们不由心生敬意,问及她成功的缘由时,她的神色充满了自信与坚定

有了梦想,何惧远方

林宥嘉的《残酷月光》里唱到,没有梦想,何必远方,而早在几年前莎士比亚也曾说过,理想是一种特殊的阳光,对于每一个功成名就者在他们行走的道路上,总有一种激励他们不断向前的力量。对于马会会,谈及她一路走来的梦想时,她也很真诚的告诉我们:因为家住在农村,条件也不太好,所以小时候最希望的就是能赚很多钱,刚读大学的时候考虑到自己专业想当电视台的主持人,后来参加了很多活动,发现或许当一个商演主持人比电视台更合适,就决心组建了自己的队伍,现在也一直在为了这支队伍更好地发展奋斗。她告诉我们,对于自己正在进行的创业项目,她亦有着自己的规划,她想用两年的时间,让自己的公司在内江成为享有名气的公司,对于这样一个有梦想支撑着不断拼搏,又能在成长中找准自己位置的青年人,我们不得不相信,属于她的精彩人生,将一直行走在路上。

不积跬步,何以千里

荀子的劝学篇里说,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江,俗语也经常说,千里之行,始于足下在采访中,马会会告诉我们成功不是一蹴而就的,而是要日复一日的积累向我们讲述了自己的亲身经历,大一的她总是做什么事都充满激情,因此她的专业知识在大一时就打好了基础,后面就更多的注重了能力的培养。因而当我们问到,能否给当下的学弟学妹们一些意见时,她坦诚地说希望学弟学妹们能在大一的时候就好好学习专业,为以后的学习打好基础,大二的时候就可以多参加活动,注重能力的培养,而大三的时候就应该为自己未来的人生道路做一个完整的规划,想想自己未来和就业,大四实习的时候更是要抓住机会,学习一些书本上学不到的东西。她以自己的切身体会指导我们规划一个合理的大学生活,愿我们能在未来的人生道路上和她共勉,度过一个有意义的大学生活,收获我们自己的胜利果实。

未来之路,砥砺前行

在马会会眼中,大学只是人生中一个短暂的时期。离开大学,我们大多数时间是在社会中行走,将彻底由一个在校学生转变为一个社会人,因而希望我们在进入社会前,首先就应该学会为人处事的道理,交朋友时要把人品放在首位,其次应该学会自律,有自己做人做事的原则,不在复杂的社会环境中迷失自我。而对于未来离开校园融入到社会中,马会会也有着自己的观点,她觉得无论是谁,离开了大学就首先应该转变自己的思想,说话做事都要考虑承担的责任,明确自己的定位,大学所学的知识得到充分的发挥,更为重要的是,今后无论走到那个岗位上,都要把最真诚的自己展现给别人,方能不忘初心。

我想,每个人在描摹自己的人生时,对于精彩会有着不同的诠释,对于马会会,用独立自主的创业精神,坚持不懈的追逐梦想走出了属于自己的精彩人生,而对于我们,也应该像她学习,积极奋进,让我们的精彩人生,行走在路上。