[优秀毕业生]访优秀毕业生音乐学院2011级4班魏艺芳

带着目标上路,何惧路遥艰险

/丁琴

个人简介:魏艺芳,女,河北保定人,中共预备党员,内江师范学院音乐学院2011级4班学生,兴趣爱好广泛,积极参加学校的各项活动。工作认真负责,组织能力强。在校期间担任音乐学院学生会团总支副书记,内江干部机关幼儿园担任舞蹈兼职教师,排练教科学院舞蹈大赛获得第二名,参加音乐学院舞蹈队获得校园舞蹈大赛第一名。在校期间成绩优异,分别多次获得内江师范学院学习奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金。获得“三好学生”、“优秀团干部”、“优秀大学毕业生”、“优秀实习生”、三次“社会实践先进个人”等荣誉称号。

人生路在脚下伸延,有人走出山河锦绣;有人走出愁云惨淡;有人于尽头高歌得意,有人在半途迷失辍步。失败与成功各有三千缘由,不同的目标决定不同的方向,不同的心性又决定朝着这方向能走多远。但是不可置疑,带着目标上路的人,往往比其他人走得更远,他们更清楚自己的路在何方,并以坚定决心和无畏勇气,做当做之事,直至成功。在和优秀毕业生魏艺芳的交流过程中,笔者更是体会到了明确的目标对于人生的重要性。

以学为重,为未来铺基

四年不过弹指一挥间,从初进大学校门的憧憬烂漫到最后离校的成熟庄重,其转化往往让人察觉不出,很多人到了离别时刻才猛然惊醒,来不及微笑就已增添伤感。对于即将离校毕业的事实,魏艺芳表现的很平静,再大的不舍和心绪涌动最后我们都会适应,人生,没有止步。交谈中,魏艺芳流露出对过去四年大学生活的自豪,并坚定地告诉笔者,她的大学,没有遗憾!语气之自信坚定,让人惊叹。

据了解,魏艺芳在大学期间,参加过大千艺术团舞蹈队,摄影协会,学生会等多个组织,并积极参与各项活动,获得了不少荣誉,更是担任音乐学院学生会团总支副书记一职,为其成功奠定了不少社会基础。魏艺芳坦言到,参加这些活动,不仅是因为兴趣,也是为了锻炼自己,在参与的过程中,她的组织和办事能力得到了很大的提升。针对当前很多学生不能平衡学习和参加活动的关系的问题,魏艺芳也给出了她的意见,她先是肯定的告诉笔者,学习和参加活动两者的关系并不冲突,接着坦言一个学生,首先应当做到好好学习。她认为,学习和工作、活动应考虑重要性,如果必须耽搁课堂学习时间,应考虑自己事后能不能把失去的这节课补回来,凡事,学习为先。

在校学生的确应当以学为先,但并非所有人都能做到。面对现在不少学生因为做兼职牺牲学习时间的做法,魏艺芳表示不赞同,她认为兼职带给这些人的除了一时的金钱收入,并不能给他们长久的帮助。她说,很多兼职只是简单的体力付出,并不能让人收获知识和能力,把这些做兼职的时间花在提升自己的专业素质,多看看书籍,给人的将是一种长期性的成长。现在的刻苦学习是为了给未来铺基,魏艺芳在校成绩优异,专业素养高,相信这也是她现在找到一个好工作的重要原因。身为学生,勿忘学习,这样的大学,怎有遗憾?

心有目标,怎会畏路遥

很多人在大学迷茫颓废,只是因为找不到方向。当被问及,大学时代我们到底应该做哪些事,魏艺芳说到:“只考虑一个问题,大学出来后你想做什么?”。她认为大学就是为了未来,首先要明确目标,知道自己想要成为什么样的人,做什么工作,拿多少薪金,再努力成长为自己想要成为那种人。拥有坚定而明确的目标,人生的路才显得清晰。但时下很多人认为,就业压力不断增加,毕业就意味着失业,对此魏艺芳不以为然,只要制定明确的目标,不断深化自己,提升个人能力,就能成为工作“需要”的人。我们永远无法估算未来的样子,强大的自己是应对所有变化的最好法诀。

谈及梦想,很多人都曾为之不断努力,但又苦恼它与现实的反差。对此魏艺芳则表示她对未来并没有什么期待,此语一出,让人惊讶。其实并不是说她真的没有期待,她只是更着眼当下,她认为一步一步的前进,只要努力,就会比以前更好,即使梦想和现实有差距,但只要付出,就会有收获,也许最后得到的离期盼相差很多,但我们毕竟有所获。坦荡的话语,让人深思,不去计较曾付出多少,着眼所获,我们的努力依旧得到了时间肯定。

在采访的最后,笔者询问魏艺芳马上就要离开了,有什么想要赠送的话给下面的学弟学妹时,她思考了一会,徐徐说到:“确定自己的目标,找准方向,做好现在”。简单的话语是期望也是祝福。短短几十分钟的采访中魏艺芳不断提及目标二字,相信这也是她践行的信条,并希望与人分享的最可贵的财富。目标不一样,方向也会不一样,确定心中所想所要,为之不懈努力,不畏路途中的风雨和艰险,我们终会得到自己想要的成功!