我校举行2019级新生宿舍管理与校园安全健康知识讲座

为实现我校2019级新生军训的综合性和学生素质养成的长期性,增强学生安全意识,提高学生自我保护能力,创建平安校园,9月16-17日,学生工作部(处)、武装部在西区礼堂开展了“2019级新生宿舍管理与校园安全健康知识”讲座,对2019级新生分六场次进行了轮训。由学生工作部(处)、武装部副部(处)长商林威和宿管科老师杨平主讲。

讲座伊始,同学们观看了《为了寻找你》、《伟大的背影》、《依法服兵役·参军我光荣》的宣传片,增强了学生的国防和依法服兵役的意识。

随后,杨平分别从学生公寓在大学生成才中的地位和作用、我校学生宿舍总体概况、四川省高校学生公寓基本该概况、学生宿舍星级文明寝室评比、学生宿舍用电器“恶性负载识别”等方面向新同学作了讲解,为同学们更快适应寝室和学校生活奠定了基础。

接着,商林威从艾滋病危害及预防、宿舍防火、防盗、防骗、防触电、防传销、防运动伤害、交通安全和防意外伤害等方面,结合一件件真实案例,向同学们阐述了安全健康的重要性,并有针对性的提出了安全预防措施;阐述了宿舍文化建设的重要性,并就如何建设宿舍文化、如何做好中学到大学的心理调适、如何学会做人、如何学会自我管理,共同构建一个温馨和谐的学习生活环境提出了建议。

本次讲座的开展使新同学们对宿舍管理、宿舍文化建设和安全健康的重要性有更深刻的认识,增强了安全意识,为接下来四年的大学生涯打下坚实的基础。