[优秀毕业生]访优秀毕业生经管学院2011级3班肖前进

说好的青春,用行动书写

文/吴倩

个人简介:肖前进,男,四川达州人,中共党员,内江师范学院经管学院经济学专业2011级3班学生,兴趣爱好广泛,工作认真负责,组织能力强,积极参加学校的各项活动。曾担任经管学院学生会实践部副部长、新生班主任助理、班级副班长等职务。在校期间成绩优异,荣获国家励志奖学金1次、国家奖学金1次,获得校级一等学习奖学金1次、二等学习奖学金1次、三等学习奖学金2次。2015年先后考取中国农业银行、中国邮政储蓄银行、农村信用社、中国建设银行、内江移动公司五个企事业单位,最后签约中国建设银行。

越努力越幸运

六月的气息总是那么沉重,不自觉让人烦躁。而在与肖前进开始交谈的几分钟后,我们才猛然发现“心静”二字的重要性,或许正如人们所说的那样“心静自然凉”。他说“当你不能改变环境的时候,只能改变你自己。”从这句话中我们也可以看出他已经找准了自己的位置,并且在这个位置上努力着。当我们问道:“你觉得内江师范学院带给你最多的是什么?”时,他笑着答道:“其实,内师带给我最多的便是一种踏实的感觉,每一次无论去哪儿,只要回到这儿,都能让我重新找到方向,并不断在这条路上前进。”他说“越努力,越幸运是我对这四年学习的一个较为形象的总结。”的确是这样,当他与我们谈起自己备考理财规划师以及准备银行考试的经历时,让我们不禁佩服他的毅力与坚持。他说:“在考试之前,我会做大量的准备,甚至有一年寒假回家只待了八天,其余时间都在学校学习。”或许我们很难想象他当时是怎样的一个状态,但我们所知道的便是他正如自己所说的那样“幸运”的生活着。

我的路我主宰

一个没有压力的环境往往更容易造就成功,这句话在肖前进的身上有了淋漓尽致的体现。当我们谈及他父母对他的期望时,他说“父母给了我一个轻松的环境,也正因为这样,我较早的学会了独立,我所走的每一步都是自己想要的。”当我们谈及他一次性考上五个企事业单位这件让人不可思议的事情时,他向我们讲述了他当时的心情。“对于这件事我也很意外,因为在之前没有这样的事情发生”,他笑着说道。至于为何最终选择了签约中国建设银行,他说:“这主要是因为建设银行的环境、制度、设备的先进程度都比较打动我,而且内部的员工都比较的年轻,更加具有活力。当然,好的事物只是外在因素,更重要的往往取决于自身。”肖前进不仅仅是埋头读书的学霸,还是积极参加校园活动,利用课外时间做兼职的全能达人。他说“参与各种活动中,可以学到很多,能够锻炼自己的能力。”

收拾好再出发

四年的青春,在内师燃烧;四年的努力,在内师凝聚;四年的坚持,在内师体现。他快要离开母校,可记忆始终留在这片充满热情的土地上。在离校之际,他也谈到对学弟学妹的一些建议。他说“刚进校时,就要有自己的目标;有了目标,就要付出实际行动;在行动的路上,更重要的是坚持;同时,也要端正自己的态度;多花一些时间做有意义的事。只有这样,才会有更美好的明天。”有一句话说的好,“吾生也有涯,而知也无涯”,而这句话在肖前进对自身的未来设想中得到了完美诠释,他说“希望我有时间可以多看一些书,也会准备在职研究生的考试。”也许在很多人眼中他很优秀,但他还是一如既往的坚持着自身所追求的事,不被外部环境所影响,只一心往前,做自己的英雄。

或许很多人认为他的大学生涯是满分收尾,而他却认为自己的大学分数只能是八十分。从他坚定的神情中可以看出,他的人生已由他绑定,不需任何理由,也无论任何艰险,他始终会在自己的道路上前行。让我们祝福他,希望他的人生画卷终有一天全是笑脸,正如他所设想的那样。