[优秀毕业生]访优秀毕业生计科学院2011级3班蒲勇

青春无悔  逐梦不息

文/张学莲

个人简介:蒲勇,男,四川达州人,中共党员,内江师范学院计科学院软件工程专业2011级3班学生,兴趣爱好广泛,工作认真负责,组织能力强。曾任计科学院学生会主席。获得2012年“魅力新师”师范技能大赛一等奖、2013年素质拓展一等奖、2014年十二届科技活动节课件制作大赛一等奖、2013年十一届科技活动节实验技能大赛二等奖、2012年健美操比赛三等奖、2014年武术运动会太极拳比赛三等奖等奖项,获得“学雷锋标兵”、“优秀学生干部”、“三好学生”、“党校优秀学员”、“社会实践先进个人”、内江市“暑期见习先进个人”、校“优秀大学毕业生”等荣誉称号。

又是一年毕业季,又是一年告别时。在这个酷热难耐的六月,一大批身着学士服的身影行走在美丽的大学校园,驱散了燥热的空气,注入了清新的气息。在他们即将离开校园之时,我有幸接到任务采访2015届优秀毕业生计科学院蒲勇

人生的方向 从不曾迷茫

2011年初次踏入大学校园,蒲勇的脸上,除了与其他同学同样的兴奋与激动之外,还写满了自信与坚定。他说:“在进入大学之前,就期待自己的大学生活是充满激情的,要体现自己的价值,成为人们关注的焦点。”因此,在很多同学都迷失在“大一迷茫期”的时候,蒲勇快速适应了理想与现实的差距,积极参加团体活动,挑战自己,在实践中提升自己的能力。他说:“只有立足当下,清醒地认识自己,才能找到前进的方向,不断进步。迷茫只会让自己停滞不前!”

艰难的抉择 冷静思考

没有人的生活是一帆风顺,蒲勇在自己的大学生活中也一样,那就是对于人生道路的抉择。在大即将开始,实习马上来临的时候,周围的同学都在紧张忙碌地做着准备,他却对自己未来感到无所适从。在难以抉择的时候,他找到熟悉自己的长辈和老师帮忙分析,在他们的帮助下,蒲勇再次认识了自己,最终选择了从事本专业的工作,成为一名IT人。

当谈到对自己的看法时,蒲勇谦逊而又自信地说了这样一些话:我觉得我做事更加积极主动,善于思考和把握机会,敢于拼搏。乐于参加活动,在实践中锻炼和成长。他相信,经历的事情越多,收获的东西也就越多。与此同时,蒲勇再次提起了帮助自己的师兄师姐们,他说自己从他们身上学到了很多东西,得到了很多为人处世的经验。不曾拼搏的青春不算青春,不留遗憾的大学不叫大学。而蒲勇说他最遗憾的就是没有好好利用充足的学习资源,没有多到图书馆学习,最终导致成绩平平,没有什么可供夸赞的亮点。也许是谦逊,也许是肺腑之言。但不论是哪一种原因,我们都可以看见他虚怀若谷、不懈追求的品格。就是这样一个优秀的人,在谈到自己未来的期待时,他不骄傲一时的成功、也不惧怕一时的失败。他希望自己一如既往的奋勇拼搏,发挥自己所学,创造价值。做人生的赢家!

四年时光 匆匆一别

像所有即将离家的游子一般,蒲勇在即将离校之际,也表达了他对母校的不舍。他的青春热血洒满了这片美丽的校园,在离开的时候,他告诫师弟师妹们要践行自己的梦想,积极发展自己的兴趣爱好,多做事,多经历。这样才能增长阅历、锻炼能力。他还说大学是一个学习的好地方,有很多资源可以利用,树立人生目标,并努力充实自己。大学的生活同时也是孤独的,要坚定信念。学会找自己喜欢的事情,多做有益的事情。最后,他表达了对师弟师妹们美好的祝愿,希望每个人都能把大学生活过得多姿多彩。

在采访最后,蒲勇用一句话概括了四年的大学生活:“虽然存在遗憾,但是对于这段青春我不后悔”。蒲勇的这句话饱含深情,铿锵有力。也许作为一个新生,我无法感受在这个校园生活了四年是一种什么感觉,我也不敢保证自己的大学生活也会像他一样光彩夺目。但是,我相信,只要有清晰的方向,并且像蒲勇一样坚定不移,每个人的大学应该都会别有一番风采吧!