当前位置:首页>>防艾专栏  
基本常识:怎么克服艾滋病恐惧症 
2015-11-21
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【

 

 艾滋病恐惧症又叫恐艾症,是指患者怀疑自己感染了艾滋病病毒,整天处于恐惧和焦虑之中,从而造成全身抵抗力下降,出现肌肉痛、头痛、咽炎、皮炎、腹泻、口腔感染等各种类似于HIV急性症状的病症。据统计,艾滋病咨询者中近三成都是性病、艾滋病恐惧症者,而在现实生活中恐艾症患者的比例更是远远大于HIV感染者。

恐艾症患者往往从怀疑被感染以来,书没少看,电话没少打,当然在网上浏览相关的网站更是数不胜数。更为重要的是还做了若干次检测。结果当然是阴性。但他们仍然担心自己:如果不准怎么办?如果窗口期长怎么办?如果……若干个如果加在一起,只能让你会更加担心,更加忧郁,更加惶恐不安……怎么办呢?

首先应该弄清楚感染以后有症状和无症状的问题。感染后有症状,那是发生在感染后的十天左右。而且症状看起来极象感冒。很多人因为症状极象感冒,便会忽略过去。而且这种人绝大多数是压根不会在意自己是否被感染。有了症状也意识不到。现在的问题是,来咨询的朋友,从一开始就怀疑自己被感染,那么有心理作用,势必会天天琢磨琢磨,自己是不是会有急性感染症状啊。想来想去,这症状还真争气,来了。于是乎,就更加担心。听一位朋友说,他这样担心的结果是,三天体重减轻了7公斤!一个很胖的人变了形。这样担心的结果肯定会是一个恶性循环。于是只能等,等到“窗口期”过去检测。有什么办法呢?“窗口期”的检测结果不能说明问题啊。等待的结果,人们的心态会发生很多的变化。精气神全部凝结在关注疾病上了,对其他任何事物都会失去兴趣。中医讲,急火攻心,伤及脾胃,疾病不请自来。这个时候,恐怕十有八九你的症状就会出来:比如肌肉痛、关节痛、口腔发炎之类。其实每一个正常的人,如果成天担心得了癌症,不也一样会得病了。不也一样会呜呼了吗?

那么,怎么克服恐艾症呢?

首先要相信科学检测,在“窗口期”以后做了抗体检测为阴性即可完全排除感染的可能,不要再无谓的担心和猜疑。其次不要相信症状,很多朋友怀疑感染了HIV都和自身的症状有关,的确有小部分人在感染了HIV后会出现急性症状,出现急性症状的条件是感染了大量的HIV病毒,而这种病例实际上非常少,而且HIV急性症状几乎没有特异性,和我们平时可能得的病没什么两样。从医学的角度讲,症状并不能作为判定是否感染的标准。前来咨询的朋友几乎人人都有这样那样的症状,但最后的血检结果是99%以上都没事,这足以说明症状并与是否感染HIV无太大关系。

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:基本常识:艾滋病的常识 下一篇:基本常识:艾滋病病毒感染后,有哪几个发展时期...
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer