当前位置:首页>>防艾专栏  
艾滋预防:女性艾滋病应对措施 
2015-11-10
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【

 

     我国政府近年来特别重视女性预防和消除艾滋病危害的问题,把这项工作与保障女性权益紧密结合起来。我国近年艾滋病日的主题是 “关爱妇女,抗击艾滋”。

    党中央、 国务院对艾滋病防治工作高度重视。国务院成立防治艾滋病工作委员会,加强了艾滋病防治工作, 召开了全国艾滋病防治工作会议。解决问题的核心就是妇女的赋权维权问题, 即提高她们的社会和经济地位,保障其社会经济权利。首先,保障女性受教育权利的实现是一项治本措施。从社会现实和发展战略来看,教育将会赋予妇女应对贫困的有力武器。 联合国人口基金会执行主席萨迪克博士指出: “简单地说,教育即权利而且妇女必须有权掌握自己的命运,教育为妇女打开了机会之门, 并给她们以选择, 教育是克服那些将儿童和妇女在家庭和社会中归入 “二等公民” 的陋习和传统的关键之所在。妇女作为贫困人口中最脆弱的群体,在家庭生活、生育健康、生产领域承受着更沉重的压力,更多地受到恶劣的生态环境的威胁和影响,贫困更是导致女性感染艾滋病的重要原因。 消除妇女贫困是预防女性感染艾滋病刻不容缓的措施, 如何帮助更多的妇女摆脱贫困是我们亟待解决的问题。 通过社会救济方式为贫困妇女提供帮助是一种 “输血式扶贫” ,它只能暂时缓解贫困对妇女的压力。 要从根本上解决妇女的贫困问题, 应采取 “造血式扶贫” 的方式,即让妇女在自我发展中增进摆脱贫困的能力,把妇女作为社会发展的参与者、实践者而不是单纯的受。 教育的有效实施将会使妇女在发展中求生存, 在发展中保健康, 降低因盲目和无知给自 身带来益者的伤害。其次,保障女性的就业权和财产权、提高妇女的经济地位是当务之急。妇女经济地位的提高, 有利于妇女在性关系中自主权的提高,使她们有权利要求性关系中的健康安全得到充分的保障,减少不安全性行为给自身带来的伤害。 

    妇女是一种伟大的人力资源,妇女就业既是社会的需要,也是妇女自身解放的一个必要条件。充分的就业既可以提高妇女的社会经济地位,又能够有效地保障妇女的财产权,将有利于妇女自我发展、摆脱贫困,远离艾滋病的困扰。再次,有效地预防和治理家庭暴力问题是重要的配套措施。新修改的 《婚姻法》对反对家庭暴力, 充分保护妇女财产权、人身权各个方面都作出了新的规定。 要增加立法改革的力度,从法律上给予女性以保障,教育男性尊重女性,采取负责任的性行为。鼓励妇女有组织地反对歧视,在与艾滋病的斗争中,尤其是在与艾滋病相关的侮辱和歧视斗争中作出贡献。 通过各种组织协助妇女和女童维护自 身权益, 积极发挥各种民间组织在保护妇女权益和安全方面的重要作用,保护女性不受暴力侵害。此外,保障女性获得平等的健康医疗保障权利是不容忽视的重要手段。生殖健康保障是女性的基本权利,是保证女性远离艾滋病的一项重要措施,应切实维护女性的就医权,使男女两性在获取医疗资源方面拥有平等的权利。

    在预防和治疗艾滋病政策的制定方面要充分考虑到女性权利的保护,使保护措施延伸到社会的方方面面。

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:基本常识:艾滋病的发生与哪些因素有关 下一篇:基本常识:艾滋病的常识
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer