当前位置:首页>>防艾专栏  
艾滋宣传:艾滋病防治知识宣传资料 
2015-10-13
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【

 

国内有关专家根据目前存在的许多易使艾滋病传播的危险因素析认为:我国艾滋病流行已进入快速增长期,实际感染人数已超过30万。为尽快在全民中普及艾滋病预防知识,遏制艾滋病在我国的流行,卫生部疾病控制司特邀国内专家,编写了预防艾滋病的十条基本知识及相关的重要信息。
  1、艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。
  艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(人类免疫缺陷病毒—HIV)引起的一种严重传染病。
  艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。
  艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只能生存数小时至数天。高温、干燥以及常用消毒**都可以杀灭这种病毒。
  感染艾滋病病毒4—8周后才能从血液中检测出艾滋病病毒抗体,但在能测出抗体之前已具有传染性。艾滋病病毒感染者的血液、**、**分泌液、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。已感染艾滋病病毒的人平均经过7—10年的时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人,在发展成艾滋病病人以前,外表看上去正常。他们可以没有任何症状地生活和工作很多年,但能够将病毒传染给他人。
  当艾滋病病毒感染者的免疫系统受到病毒的严重破坏,以至不能维持最低的抗病能力时,感染者便发展成为艾滋病病人,出现原因不明的长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽等症状。
  目前还没有能够治愈艾滋病的药物,已经研制出的一些药物只能在某种程度上缓解艾滋病病人的症状和延长患者的生命。积极接受医学指导和治疗,可以帮助艾滋病病人缓解症状、改善生活质量。
  至今还没有研制出可以有效预防艾滋病的疫苗。
  2、艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。
  在世界范围内,性接触是艾滋病最主要的传播途径。艾滋病可通过**的方式在男性之间、男女之间传播。性接触者越多,感染艾滋病的危险越大。
  共用注射器吸毒是经血液传播艾滋病的重要危险行为。
  输入或注射被艾滋病病毒污染的血液或血液制品就会感染艾滋病。
  使用被艾滋病病毒污染而又未经消毒的注射器、针灸针或其他侵入人体的器械会传播艾滋病。
  病传染给婴幼儿。大部分感染了艾滋病病毒的婴幼儿会在3岁以前死亡。
  怀疑自己有可能感染艾滋病病毒的妇女,应在孕前到有条件的医疗机构作艾滋病病毒抗体检查和咨询。怀疑或发现感染艾滋病病毒的孕妇,应到有关医疗机构进行咨询,接受医务人员的指导和治疗。
  3、与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。
  在工作和生活中与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的一般接触(如握手,拥抱,共同进餐,共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病。
  艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播。
  咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。蚊虫叮咬不传播艾滋病。
  4、洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。
  建设精神文明、提倡遵纪守法,树立健康积极的恋爱、婚姻、家庭及性观念,是预防和控制艾滋病、性病传播的治本之路。
  性自由的生活方式、
婚前和婚外性行为是艾滋病、性病得以迅速传播的温床。卖淫、嫖娼等活动是艾滋病、性病传播的重要危险行为。有多个性接触者的人应停止高危行为,以免感染艾滋病或性病而葬送自己的健康和生命
  青年人要学会克制性冲动,过早的性关系不仅会损害友情,也会对身心健康产生不良影响。
  夫妻之间彼此忠诚,可以保护双方免于感染艾滋病和性病。

艾滋病的医学全称为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写为AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(英文缩写为HIV,简称艾滋病病毒)引起的一种严重传染病。

 


 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:基本常识:艾滋病基本知识 下一篇:艾滋传播:艾滋病的母婴传播与阻断
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer