当前位置:首页>>防艾专栏  
艾滋传播:艾滋病的母婴传播与阻断 
2015-10-08
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【

 

据世界卫生组织估计,2000年艾滋病死亡人数约300万,其中50万为15岁以下的儿童。下一个10年,将有500万至1000万儿童感染艾滋病病毒。自从艾滋病流行以来,已有600万孕妇和超过500万的15岁以下儿童感染了HIV,其中有400万人已经死于艾滋病,90%以上发生在亚洲和非洲。如果不采取干预措施,全世界每天将有1600名婴儿成为艾滋病病毒感染者。

母婴传播是婴儿和儿童感染HIV的主要途径,新生儿艾滋病病毒感染约有90%是通过母婴传播而获得的。在无任何干预情况下,HIV经母婴传播的自然发生率,在发展中国家为25%~40%,在发达国家为15%~25%。尽管非洲只占全球人口的10%,但该地区的感染儿童数却占全球的近90%。出现这种现象的主要原因是由于非洲孕妇HIV感染率高(为40%)及高人口出生率,也未采取有效的母婴传播阻断措施造成的。

HIV母婴传播可通过胎盘、分娩和母乳喂养三条途径,其中分娩时感染约占70%。主要的干预措施包括抗病毒药物的应用、选择性剖腹产和人工喂养。进行综合干预后,母婴传播率可降到8%~10%,甚至可控制在2%以内。

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:艾滋宣传:艾滋病防治知识宣传资料 下一篇:艾滋特征:艾滋病的临床表现
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer