当前位置:首页>>防艾专栏  
基本常识:艾滋病病毒在人体外能长时间存活吗?其消毒方法有哪些? 
2015-09-29
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【

 

       艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天,比乙型肝炎病毒的抵抗力低得多。所以,使用对乙肝病毒的消毒和灭活方法完全可以对付艾滋病病毒。艾滋病病毒有不耐酸、较耐碱、对紫外线不敏感等特点,酒精对其具有较好的灭活作用。国际卫生组织推荐对艾滋病病毒灭活加热100℃持续20分钟,效果较理想。艾滋病病毒的消毒主要是针对被艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的血液、体液污染的医疗用品、生活场所等。例如,辅料、纱布、衣物等。对艾滋病病毒的消毒可以根据消毒物品选择适当的物理方法或化学方法。需要重复使用的物品可用煮沸或高压蒸汽消毒。不宜煮沸的物品可用2%戊二醛、75%酒精等进行消毒。 高温、干燥及常用消毒药品如漂白粉、酒精等都可以杀灭这种病毒。

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:艾滋成因:艾滋病病因 下一篇:艾滋判别:艾滋病病毒感染者和艾滋病病人有哪些...
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer