当前位置:首页>>防艾专栏  
艾滋分布:我国艾滋病的流行 
2015-09-15
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【

 

          艾滋病是严重危害人类健康的传染病,在近27年的时间里,艾滋病已经波及全球200国家和地区,感染者总已超过6000万,2000万人死于艾滋病目,它已经不再仅仅是众多公共卫生问题中的一个,而成与气候改变和极度贫困等同的非传统威胁。由于该病潜伏期长、蔽性强、传播途径多样化、病死率高,目前既无能治愈的药物无有效的疫苗预防,给防治工作带来了严重困难。 

     1 艾滋病的病原学特点

艾滋病即获得性免疫缺陷综合征(acquired immunodeficiency syndrome, AIDS)。是一种慢性致死性传染病,由人类免疫缺陷病毒(human immunodeficiency virus, HIV)引起。HIV感染后导致人体免疫机能缺陷,从而发生机会性感染和肿瘤等一系列临床综合征,病死率几乎达100%

    2 、我国艾滋病的流行情况

我国于1985年发现首例艾滋病感染病例。截至2008年底,累计报告艾滋病感染者/滋病病人276335例,其中艾滋病病人82322例,死亡38150;2008年报告HIV 4557例,AIDS 14509(其中由HIV发展为AIDS 3844),死亡9748例。平均每月新报告HIV3800例。31个省(自治区、直辖市)已全部发现HIV感染者。在我国艾滋病已成为一个严重的社会和公共卫生问题,其流行病学特点主要表现为以下几点。 

        2.1 时间分布特点

              我国HIV/AIDS的流行历史可分为三个时期:19851988年被称为输入散发期,病例多数为境外输入性。19891994年被称为局部流行期,以云南省德宏州的瑞丽等个别地区发现静脉注射吸毒者中HIV感染呈聚集性为标志。1995年至今被称广泛流行期,其特征是:静脉注射吸毒人群中的HIV流行已在云南、四川等多的地区出现,快速发展到部分省;以中部数省为主的非法采供血人群中发生HIV感染,并经人口流动和二代传播扩散至更广大的地区;部分沿海地区和中心城市的性乱人群中HIV感染率越来越高。目前,由于政府采取了一系列坚决的措施,已经有效地控制了非法采供血行为,用血安全性得最大限度的保障,但是经静脉注射吸毒和经性传播HIV的势头并未得到很好的控制,艾滋病论坛认为性传播已成为主要传播方式,其中又以男男同性恋人群为主,而且在一些地区已出现HIV感染者的第二代传播(母婴传播、家庭内性传播等),对全国HIV/AIDS的流行蔓延无疑起到推波助澜之作用。

      2.2 地区分布特点

       艾滋病疫情在地区分布上很不均衡,2000年报告HIV感染者最多的4个省份:云南、新疆、广西和广东,合计报告人数占全国报病总数76.7%(3989/5201),经静脉注射毒品感染HIV是其主要的传播途径。而海南、福建等南部及东南沿海省份,以性传播为主。河南、山西、安徽等中部地区,感染者主要为有偿采供血人员及流动人口,感染途径多不详。青海是最后发现感染者的省份(19986月首次发现)。我国西南、西北部地区HIV感染者主要为吸毒人,中部地区是以流动人口或有偿供血员等为主,而东南部沿海地区或大城市主要以性病病人、暗娼等为主,可见近些年呈现由沿海向内地发展、感染率上升、流行范围加大且地区差异大的趋势

       2.3 人群分布特点

        2.3.1 性别分布

             从性别分布上看,全国HIV感染者以男性为主。尤其是近年来在男男同性恋人群中检测率的提高,这部分人群的感染率接近2%,使得男性感染者的比例大幅度提高。

       2.3.2 年龄分布

从年龄分布上看,青壮年仍为受HIV/AIDS影响的主要人群。无论从哨点监测的数据或从报告的数据中,约以2029岁人数最多,50%左右,其次为3039(30%)4049(10%)

       2.3.3 职业分布

        我国艾滋病职业分布:商人、退休干部、村干部、公务员、医生、外资企业员工、乡镇企业干部、推销员、司机等9个人群相加,80.6%,流动农民工和企业杂工的和为25%。近年来干部及国家公职人员性病的患病人数增长最快,平均增长幅度为290.71%

   3 防治对策及措施

      3.1 缺乏预防艾滋病性病的知识是造成艾滋病传播的主要原因在性病(尤其是AIDS)尚未有理想治愈的方法前,通过宣传教育把有关预防知识教给群众,预防为主,群体预防,提高群  众的自我保护能力是目前预防和控制艾滋病最有效方法之一[2]充分利用媒体,采取灵活多样、贴近群众,以宣传艾滋病预防知识。

      3.2 吸毒人群的艾滋病防治措施得当。我国政府对吸毒问题高度重视,并采取一系列措施,收到一定的效果。对静脉吸毒者提供清洁注射器/美沙酮替代维持,是预防艾滋病的最有效手段,我国已在大部省份做了哨点,效果显著。

     3.3 使用安全套预防STD/AIDS目前最安全有效、易为个体接受的预防STD/AIDS的方法是使用安全套。许多研究表明安全套对易感者的确有保护作用。公共卫生机构和生产厂商都会开展促进使用安全套的活动,在各种STD/AIDS的健康教育和健康促进活动中,促进使用安全套也是主要目的和内容。

    3.4 加强性病管理,控制艾滋病流行

性传播疾病与艾滋病的传播关系密切,性病的流行是艾滋病传播的重要因素和强度指标,加强性病的管理对控制艾滋病的流行至关重要。艾滋病论坛建议政府、公安部门和卫生部门应负责做好妓女、嫖客的性病查治工作,打击贩毒、吸毒,对抓获的妓女、嫖客、吸毒人员进行强制检查、治疗。

     3.5 加强采供血及用血单位监督管理

确保血制品的安全各级卫生行政部门、医疗及供血单位必须认真贯彻执《国家有关采供血机构和血液管理办法实施细则》,严禁一切采供血环节上的违法违规操作,加强血站组织制度、技术设备建,加强消毒质量管理,实验室操作规范管理,对献血员要严格实行健康管理和检测制度。防疫部门每年必须对血液制品实行科学抽查筛检制度。依法对血液制品实施预防性监督监测,经监测合格不能提供临床使用,严厉打击非法采供血活动,切实杜绝艾滋病、性病等严重传染病通过输血环节危害健康人群。

 

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:艾滋预防:艾滋病病毒感染者的家人应该怎么办? 下一篇:艾滋预防:联合国艾滋病规划署
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer