当前位置:首页>>防艾专栏  
艾滋来历:艾滋病的名称及发现 
2015-08-31
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【

 

艾滋病的名称

      艾滋病的中文名称叫获得性免疫缺陷综合征。它的英文名称是AcquiredImmun0deficiencySyndr0me。

      Acquired中文意义是获得性。就是说本病不是由父母先天遗传得来的,而是后天在一定条件下获得的。

      Immun0deficiency中文意义是免疫缺陷,这是由Immun0(免疫)和Deficiency(缺陷)二字合并而成的。这说明本病为免疫系统的疾病,表现为免疫缺陷、损害,直至完全破坏。

      Syndr0me中文意义为综合征。患者的免疫系统受损,很多器官受到损害,出现了多种疾病的综合症状和病理征象。

将英文名AcquiredImmun0DefieiencySyndr0me的第一个字母缩写在一起为AIDS。在港、澳、台等地译为“爱之病”。这易使人误解为“爱了就有病”。因此,我们将其译为“艾滋病”。法文缩写称为SIDA。

艾滋病的发现

       1981年6月5日,美国洛杉矶加州大学医学中心发现一例男性同性恋患者有奇特的疾病,同时美国疾病控制中心发表的“病死率和发病率周报”(MMWR)第一次报道了一种“可能是细胞免疫功能紊乱”的疾病。从1980年10月至1981年5月间,共有5位男性同性恋住院患者被确诊为卡氏肺囊虫肺炎病症,他们还是巨细胞病毒感染者。同年7月美国疾病控制中心发现过去两年半的时间,共有26位男性同性恋患者有罕见的卡波氏肉瘤(Kap0siSarc0ma)。

      这些病人的共同特点是:

         (1)同性恋者。根据病人的症状预示着这可能是通过性传播的一种新的传染病。

         (2)卡氏肺囊虫肺炎。通常,正常人是不会发生这种疾病的,只有在免疫力下降时,才会发生这种机会性感染。因此认为这可能是由于免疫系统损坏(即免疫缺陷)后,由各种微生物或寄生虫病原引起的。

         (3)卡波氏肉瘤。这种疾病在黑人青年中较常见,而在白人青年中很少见,只在60岁以上老年人中发现。

        因此,有理由认为这种奇特的疾病可能是经过性传播的传染病,这种病原会破坏免疫系统形成免疫缺陷,并伴有机会性感染。由于这种严重的致死性疾病的突然出现,当时引起了国际医学界的高度重视,并开始探索这种新的传染病的病原和病因是否是病毒、细菌、真菌或其他病原引起的。

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:艾滋挑战:艾滋病在中国和全球的流行现状及面临... 下一篇:艾滋治愈:艾滋病首次治愈
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer