当前位置:首页>>防艾专栏  
艾滋治愈:艾滋病首次治愈 
2015-08-28
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【

 

 

美国首次“功能性治愈”艾滋病提醒仅涉单一病例

一个美国医疗研究小组最近宣布,他们首次“功能性治愈”了一名出生时就携带艾滋病病毒的女婴,如今,这名女婴健康状况良好,已经不需要继续服药,在艾滋病治疗领域创下了新的奇迹。

美国约翰斯·霍普金斯儿童医疗中心研究员3号在美国亚特兰大举行的“2013年逆转录病毒与机会性感染大会”上报告说,他们在两年前选取一名被母亲传播感染艾滋病病毒的女婴为治疗对象。这名来自密西西比州的婴儿出生30小时后,医疗研究人员在密西西比大学医疗中心对其进行了组合式抗逆转录病毒治疗。

检测证明,经过治疗,该女婴血液中艾滋病病毒的数量明显递减,在其出生29天后,体内的艾滋病病毒已经检测不到。研究人员在随后18个月内继续对她进行抗逆转录治疗,并在停止治疗10个月后发现,其体内的艾滋病病毒抗体仍为阴性,常规血液检测中未发现艾滋病病毒存在。

 一般情况下,艾滋病患者停止治疗后,艾滋病毒都会复发。因此,这个发现让医生们大为惊讶,特别是主治医生汉娜·盖伊。“我的第一反应是恐慌,我在想,我的天哪,难道我一直在治疗的艾滋病婴儿实际上没有感染艾滋病?”

按照世界卫生组织目前的指导标准,对于感染艾滋病毒母亲所生的婴儿,应在确定婴儿是否携带艾滋病毒前,以每日适量的抗逆转录病毒疗法连续治疗四到六周。如果婴儿艾滋病病毒检测呈阳性,那么可对其进行更积极的治疗。但世界卫生组织没有具体要求在婴儿出生后便采取更积极的药物疗法,原因之一是很少有研究报告探讨过这个问题。此外,也很难过早就确定婴儿的艾滋病毒抗体检测是否呈阳性。

美国研究人员认为,医生在该女婴出生后31个小时内决定开始采用积极的抗逆转录病毒治疗,这是女婴被治愈的重要原因。研究人员分析,对新生儿进行抗逆转录病毒治疗后,可以阻止体内藏匿的艾滋病病毒感染宿主细胞,该疗法能够清除、抑制艾滋病病毒,在非终身治疗的情况下实现“功能性治愈”。所谓“功能性治愈”,指的是感染者体内的艾滋病病毒被完全抑制,机体免疫功能正常,即便不接受治疗,用常规方法也难以在患儿血液中检测出病毒。

据报道,目前世界上每年会有30万名新生儿被确诊感染了艾滋病病毒,而这些新生儿大部分来自中低收入家庭。佩尔绍德认为,这个发现意义重大。“这是人类历史上有记录可查的第一次功能性治愈艾滋病病毒婴儿感染者,意义重大,它给艾滋病患儿的治疗带来了变革,如果我们能将这些发现应用到对其他新生儿的治疗中,我们可以更早地对那些艾滋病患儿进行治疗,他们也不必再接受终身治疗。”

但是,美国研究人员提醒说,有关这个女婴的报告仅涉及一个病例,而且报告结果与成年或青少年时期感染艾滋病病毒的患者似乎没有什么直接关联性。

同时,美国艾滋病研究基金会的副主席罗威娜·约翰斯顿认为,现在还不能过早地认为,这样的治疗方法同样适合其他艾滋病患儿。“首先我们确实需要做进一步的研究,然后才能决定可否将这个做法推而广之,用于治疗艾滋病毒高危易感新生儿。那样的话,这次发现对那些感染艾滋病病毒的母亲及婴儿来说,才是真正的意义重大。

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:艾滋来历:艾滋病的名称及发现 下一篇:艾滋危害:对社会、家庭、个人、儿童的危害
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer