当前位置:首页>>新闻动态  
我校2017年第四期辅导员沙龙成功举办 
2017-07-03
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【

6月29日上午,我校2017年第四期辅导员沙龙在行政楼111(学团之家)顺利举行,学生工作部主要领导、部分二级学院书记、副书记、辅导员参加了此次活动。本期辅导员沙龙主题为大学生理想信念教育,由经济与管理学院和生命科学学院共同承办。

沙龙在轻松愉快的氛围中展开讨论,在讨论过程中,辅导员就如何帮助学生加强理想信念教育进行了深入的讨论和交流。来自经济与管理学院的辅导员左宇老师率先发言,她以当前部分大学生入党动机存在功利性为切入点,阐述了当前大学理想信念缺失的现实特征,接着向文静、姚鑫、曾乾辉等老师分别作了交流发言,抛出当前大学生理想信念空无、学习盲目、急于求成、道德责任感淡薄、集体荣誉感缺失等系列问题。来自生命科学学院的杨荣金老师结合自身经验,分享了在理想信念教育方面的有效方式。他认为,我们目前处于一个思想多元的时代,学生自主性强,个性突出,理想信念教育不能空洞化。在信念教育过程中,若从身边的人和事进行拓展,能够让学生更加容易接受,起到入心入脑的作用。其他学院各位辅导员老师也均在活动中积极发言,各抒己见,将自身在工作中遇到的问题带到交流与讨论之中,或寻求帮助,或建言献策,或理论探讨,或分享经验,现场气氛热烈,精彩纷呈。

接着,生命科学学院党总支副书记黄作喜、学生工作部副部长王英、经济与管理学院党总支书记张建华等领导分别作了交流发言,分享了自身在学生理想信念教育方面的实践经验,为大家在工作中遇到的难题出谋划策。

最后,学生工作部部长郭云东作了总结发言。他强调,理想信念教育是高校思想政治工作的核心,是立德树人的中心,直接关系到高校“培养什么样的人”、“如何培养人”以及“为谁培养人”的全局性问题,理想信念教育必须要将理想与学生实际相结合,主观与客观相符合,实事求是,创造性地开展工作。

辅导员沙龙是我校辅导员队伍建设的一项重要活动,自2015年开展以来,每月举办一期。2017年,辅导员沙龙已成功举办四期,主要围绕学风建设、校园网贷、“大三综合症”等学生工作中的热点问题展开讨论和交流,以问题为导向,提出问题、分析问题、共享经验并解决问题,是辅导员学习交流的重要平台,是提高辅导员队伍综合素质和业务水平的重要方式。下学期,辅导员沙龙还将围绕新形势下的大学生就业压力排解、网络思想政治教育等学生工作热点问题进行分享与交流。

 

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:没有了 下一篇:争创“标兵寝室” ,品味文化内师
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer