当前位置:首页>>队伍建设  
2015年新入职辅导员培训工作圆满完成 
2015-09-29
编辑:wlwhz   来源:   查看:    字体:【


为加强我校辅导员队伍建设,推动新老辅导员开展深入交流、传承工作经验、交流工作理念,有效帮助新入职辅导员系统把握学生工作重点,尽快适应工作角色,910日,我校党副委书记高宁以“学生工作认识”专题讲座正式开启2015年新入职辅导员培训工作。92225日,学生工作部(处)在新行政楼111“学团之家”会议室为新入职辅导员开展了后续岗前专题培训课程。


培训中,学生处处长郭云东结合美国、澳大利亚和新加坡等发达国家高校学生工作的内涵演变和发展历史,深入分析了我国高等院校学生工作和辅导员制度的由来、发展及未来走向;介绍了我校学生工作的基本情况及特色,号召新入职辅导员“以学生为本、为学生服务、助学生成才”。郭处长对新入职辅导员提出了四点建议与期望,希望辅导员能够坚持学习,注重理论和经验结合,重点关注六类“特殊学生”,重点把握六个“关键环节”,努力实现六个“第一”。






应学生处邀请,张大千美术学院党总支书记王继军教授以“校园文化建设”为题,结合详实案例,提出从事学生工作要“教学相长”:塑造健全的人格,在积极的交往中成长;把握处事的分寸,在直面挑战中成;坚持文化的品味,在引领活动中成长。


招生就业处副处长兰华为新入职辅导员介绍了我校就业工作,以“学生职业生涯与就业指导”为主题,在深入领会国家关于就业的文件精神、学习《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》、做好大学生就业指导、全面优化大学生职业规划和做好就业形势分析等方面做了详细讲解和指导。








学生处副处长王英以“班集体建设”为中心,从学生、班干部、班主任和制度四个班级建设要素入手,分析不同类型学生的教育管理方法;指出班主任要以担当精神、服务意识和渊博知识等加强自身建设;建议注重骨干培养,充分发挥学生干部在班集体中的积极作用;要求以民主集中相结合和“三公”原则为基础完善班级管理制度。


学生处副处长商林威为新入职辅导员进行了“安全教育与突发事件处理”专题培训,从大学生安全突发事件的概念与范畴入手,分析大学生安全突发事件的特点,总结大学生安全突发事件的类型,以近年来发生在我校的具体案例为材料,具体讲述了如何科学、快速应对和解决大学生安全突发事件,维护学生和校园安全。


团委副书记秦亚为新入职辅导员介绍了“团组织建设与校园活动”情况,分别叙述了校团委下设的艺术教育中心、学生素质拓展中心、学生社团部等的部门主要活动与职责,鼓励新入职辅导员在各二级学院以党团活动为依托,积极推进大学生文化素质教育。








此外,来自学生工作处各科室的老师们集中针对学生心理危机干预及预警、资助管理、宿舍管理、国防与军训等方面进行了宣讲和指导,帮助新入职辅导员深入理解日常工作理念和具体工作方法;来自开发公司的专业技术人员详细讲解了学生工作系统操作方式,提升了辅导员数字化办公的熟练性;来自经管学院和政史学院的优秀辅导员代表吴志晓、侯德萍老师,结合多年工作经验与新辅导员开展广泛交流,深化了辅导员对学生工作的认识。


通过本次辅导员岗前专题培训,新入职辅导员对我校学生工作有了系统认识,“为学生服务”的理念深深植入每位新辅导员内心,使他们对做好辅导员工作有了更加坚定的信念和决心。新入职辅导员纷纷表示,将在未来的工作中,把辛苦转化为经验,把经验转化为科学,科学转化为成果。要加强自身建设,用心去做学生健康成长的知心朋友,努力成长为助学生成才的学工战线优秀教师。



Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:我校第一期“辅导员沙龙”顺利举行 下一篇:[图文]学生工作大会交流经验展望来年
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer