当前位置:首页>>宿舍管理>>安全管理  
学生宿舍安全用电必知 
2015-09-28
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【

      一、宿舍安全用电常识

   1、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断寝室电源。

   2、不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部;不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器;发现有人触电要设法及时关断电源;或者用不导电物(如干燥的木棍等)将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防触电。

   3、电脑、充电器等使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力接拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好;发生线路故障必须及时报有关维修部门更换或维修,严禁私自更换或维修。

   4、不随意在寝室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

   5、电源接线板不应放在床上,也不要将接线板放在小杂物容易跌入或容易被水浸入的地方,电线不要与床架等金属物接触;接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接。

  6、学生离寝后必须切断所有电源,尤其是接线板,做到“人走断电”,防止发生火灾;最后离开寝室的同学负责检查室内用电情况并切断寝室总电源后再行离开,并对离开寝室后的室内用电安全负必要责任。

二、宿舍用电注意事项

  1、在使用过程中如发现充电器、台灯等有冒烟、冒火花、发现焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

  2、有些充电设备使用时间过长会造成险情,出门时,请同学们自觉检查一下充电器是否处于安全状态。长时间外出前务必拔掉所有充电器,以避免火灾事故的发生。

  3、要避免在雷雨天气的环境下使用带电物品,要拔下电源插座。

  4、手机、台灯在充电过程中会散发出热量,不在过高的环境温度下启用,将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾;台灯必须放在桌面上使用;不得使用床头灯。

  5、严禁在宿舍里使用劣质电器及非安全电器,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具。

三、大功率电器及其隐患

一般将直接使用220伏交流电的用电器称为大功率电器,烧水棒、电热杯、电饭煲、电热褥、取暖器、电炉等电器都属于大功率用电器。在学生宿舍内,严禁使用这些大功率用电器。如果在宿舍内使用大功率电器,则会给宿舍同学的安全及财产造成威胁,严重则会引起火灾。

 

                                       

                                           学生处宿管科

        

 


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:学生公寓(宿舍)安全保卫规定 下一篇:内江师范学院学生宿舍突发事件防范与应急处理预...
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer