当前位置:首页>>宿舍管理>>安全管理  
内江师范学院学生宿舍突发事件防范与应急处理预案 
2015-09-28
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【


学生宿舍是学生学习和生活的重要场所,为提前预防、及时控制、有效应对可能发生的各类突发事件,切实保障学生的生命和财产安全,维护学生宿舍正常的生活秩序,营造良好的育人环境,依据《中华人民共和国高等教育法》和《教育部教育系统突发公共事件应急预案》等有关文件,制定本预案。

一、突发事件的类别

   学生宿舍突发事件是指发生在学生宿舍内,涉及影响和破坏校园秩序或可能造成学生生命、财产损害的事件,以及由自然原因引起的灾害性事故和公共卫生事故等。主要包括:

  (一)治安事件:群体打架斗殴、聚众滋事、破坏公共设施或设备、意外伤亡、盗窃等。

  (二)公共卫生:突发性疾病或死亡、流行疾病或疫情、食物中毒等。

  (三)校园事故:火灾、水管爆裂、建筑物坍塌等。

  (四)自然灾害:地震、暴雨、雷电、洪水等。

二、突发事件处理的基本原则

  (一)以人为本原则。维护学生根本利益,保护学生生命、财产安全,是防范和应急处理的出发点和主旨。

  (二)预防为主原则。把应对突发事件的各项工作,落实到日常管理之中。加强安全隐患的排查工作,提高防范意识,将预防与应急处置有机结合起来,有效控制危机,力争做到早发现、早报告、早控制、早解决,将突发事件造成的损失减少到最低程度。
  (三)快速反应原则。对于突发事件应层级负责、及时处理上报。学生宿舍一旦发生突发事件,及时与保卫处、卫生所、后勤服务中心、总务处等相关职能部门人员联系,快速反应、快速处理。

三、突发事件的预防措施

  (一)坚持每日进行纪律和卫生检查、定期进行安全检查、减少突发事件的发生。

 (二)严格执行学生宿舍出入管理制度,严禁外来人员进入宿舍。

 (三)宿舍老师要定期召开舍务干部和寝室长会议,广泛收集学生群体动态,及时了解学生情况,解决学生反映的热点问题。

(四)宿舍老师在日常检查和巡查过程中,要加强对异常情况或异常学生的观察,发现问题及时报告、及时解决。

(五)各系要加强住宿学生的思想教育、安全教育和文明修身教育,规范学生日常行为,培养学生提高处理各种问题的能力。

(六)在日常检查和巡查过程中,发现安全隐患,及时报告学校相关部门,确保安全隐患及时得到处理。

(七)学校有关各职能部门要加强学生的自救知识教育和防火、防盗等安全知识教育,提高学生安全防范意识。

 (八)全体学生工作人员要提高处理突发事件的能力,发现问题及时、妥善进行处理,力争把突发事件消灭在萌芽状态。

 (九)全体学生工作人员要时刻保持通讯方式畅通,更换通讯号码要及时告知。

 四、突发事件的报告程序

 (一)值班人员或宿舍老师要第一时间赶到事发现场,立即把发生的事件地点和具体情况报告给保卫处、医务所、后勤服务中心、总务处等相关职能部门的值班人员。与此同时要控制场面,稳定学生情绪,阻止事态扩大,同时报告给主管宿舍副处长和辅导员老师或系主管学生主任(书记)

 (二)学校相关职能部门接到报告后,应立即组织专业人员到现场,控制事态发展、及时采取措施进行处理。

 (三)主管宿舍副处长和各系主管学生主任(书记)接到报告后应尽快赶往现场,稳定学生情绪,配合学校相关职能部门处理突发事件,同时分别向学生处长和系主任汇报相关情况

(四)发生情节较为严重或恶劣的事件,学生处长和各系主任在接到报告后应立即赶往现场进行处理,同时把情况汇报给主管副校长。

(五)发生重大事件,主管副校长要把情况汇报给校长和学校党委,由学校统一处理。

   五、突发事件的处理措施

(一)发生群体打架斗殴、聚众滋事、破坏公共设施或设备事件的处理

     1、值班人员或宿舍老师对发生在宿舍内的群体打架斗殴、聚众滋事、破坏公共设施或设备,应保持冷静、控制场面,稳定学生情绪,阻止事态扩大

     2、并在第一时间向校保卫处值班人员及上级管理人员报告有关情况。接到报告的保卫处值班人员和管理人员应及时赶到现场协调处理。

     3、如有人员受伤,及时向校医务所报告,请求医护人员到现场救治,伤势严重或有生命危险的必须第一时间拨打“120”求救。

    4、组织相关人员调查事件原因、并做好事后的教育和处理工作。

(二)发生火情的处理

    1、 发生火情后,发现人应保持冷静,利用现有的灭火器材进行初期灭火,并在第一时间向门卫或宿舍老师报告,舍务老师应立即报告保卫处值班人员和各级管理人员,同时切断电源,组织人员进行灭火,各级管理人员接到报告后应在第一时间内赶到现场组织指挥灭火。

    2、在灭火现场,必须坚持“先人后物”的原则。如果火情比较严重且较难扑灭,相关工作人员在灭火的同时还要组织学生有序、快速地撤离起火现场,确保学生人身和生命安全。在组织学生撤离现场过程中,如果火灾导致有浓烟现象出现,指挥人员应提醒撤离人员用湿毛巾蒙住口鼻,附下身子,撤离到空气清新且安全的地方。

     3、火情严重,难以控制或可能威胁生命安全,在向上级报告的同时,应及时拨打“119”火警电话。

     4、 如发生有人员被烧伤,应及时拨打医务所电话或“120”进行救治。

      5、 火灾得到彻底消灭后,组织相关人员调查事故原因、并制定出整改措施。

(三)发生突发性疾病事件的处理

      1、值班人员或宿舍老师在接到有学生发生突发性疾病时(如昏迷、休克、意外受伤、中暑等),应及时赶到现场,进行妥善安置。

      2、及时拨打医务所电话或“120”进行救治,同时向上级管理人员报告,每级管理人员接到报告后应在第一时间内赶到现场协调组织救治。

       3、组织相关人员调查事件原因,并做好事后的处理工作。

(四)发生盗窃事件的处理

     1、值班人员或宿舍老师在检查和巡查过程中,如发现或听到有异常情况、异常声音时,应立即前往查看。

     2、 发现有盗窃或可疑人员时,应保持冷静,设法看清罪犯或可疑人员的相貌、衣着、身体特征、人数等。

     3、及时通知校保卫处值班人员,并向上级管理人员报告。

     4、充分发挥宿舍电子管理系统的作用,做到能够准确调取事件发生的录像或拍照资料,为调查、取证提供依据。

     5、如发生重大盗窃事件,必须保护好案发现场,不得移动现场任何物品。第一时间通知保卫处相关人员,并向上级管理人员报告。

(五)发生传染病事件的处理

     1、值班人员或舍务老师及时掌握本宿舍内传染病发生的相关信息。

        2、做好传染病流行事件发生的时间、地点、感染人数及发病后的主要症状的有关记录。

    3、及时向校医务所和上级管理人员报告,协助医护人员做好现场有关处理工作。

(六)、发生学生非正常死亡事件的处理

        1、值班人员或宿舍老师要保护好现场,不得移动任何物品。同时稳定学生情绪,禁止学生围观。

    2、及时报告保卫处和医务所值班人员,说明学生非正常死亡发生的时间、地点、人数。

    3、同时报告各级管理人员,各级管理人员接到报告后应及时赶到现场。协助有关部门做好学生非正常死亡原因的调查工作。

    4、组织相关人员调查事件原因,并做好事后的处理工作。

 (七)发生其他或未涉及突发事件的处理

各级管理人员和工作人员在实际工作中根据具体情况,依据报告和应急处理程序进行及时、妥善的处理。

 

                                                                                 学生处宿舍管理科

                         


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:学生宿舍安全用电必知 下一篇:现场急救
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer