当前位置:首页>>队伍建设  
本学期“辅导员沙龙”活动圆满落幕 
2015-12-31
编辑:wlwhz   来源:   查看:    字体:【


为探索学生工作新方法、新思路,切实加强我校辅导员队伍建设,提高辅导员队伍的工作能力和业务水平,促进辅导员队伍向专业化、专家化方向发展,为辅导员提供探讨工作、交流经验、共享成果的活动平台,今年,我校创新性地开展了辅导员沙龙活动,截至12月底,本学期共成功举办三期。

专业管理,提升价值

1022日,我校第一期“辅导员沙龙”活动于新行政楼111团学之家会议室顺利举行。活动由学生处副处长商林威主持,张大千美术学院党总支书记王继军主讲。

王继军通过分享自己入职以来的成长历程,就辅导员的职业化、专业化、专家化这三个方面给出了三点建议;继而与会辅导员就处理学生突发事件、解决学生心理问题等方面的问题展开了针对性的研究讨论;讨论接近尾声,王继军总结道:“辅导员需和学生建立平等、友好的关系,重视学生心理问题,认真倾听学生内心感受,给予学生最大的关注,帮助学生找到合适的成长环境,认识自我价值,实现自我价值。”

真情融入,准确定位

1126日,第二期“辅导员沙龙”活动以“与青春同发展,与青春共成长”为主题,由心理健康中心易晓明老师主讲。活动就与学生谈心谈话的角度,谈话的准备以及对谈话场所的选择、布置等几个方面展开讲述,以真实事例,向辅导员老师们展示如何真情融入、用心倾听学生的内心世界。

活动尾声,学工部部长郭云东总结道,“对学生问题的处理要逐步分析,合理运用科学依据,与学生谈话以真诚的心态和科学的方法去展开,才能做到以情动人,有效育人。”

忙碌充实,引领风向

1224日,教育科学学院和化学化工学院联合主办了第三期辅导员沙龙”活动。

活动开始,一段展现辅导员的一天生活的沙画视频点亮了活动主题一幅幅真实生动的画面再现了一位平凡辅导员从清晨起床到深夜入睡的忙碌一天。在动情的音乐中,在场辅导员们不禁主动分享起自己的“一天”,从自己工作中的小事出发,探讨如何科学、有效地开展学生工作。

团委书记王征总结本期活动时说:“引领学生思想道德,服务学生成长,提升学生综合素质与能力是辅导员的天职。辅导员沙龙系列活动的开展为广大辅导员提供了一个相互交流、相互融合,相互借鉴的平台。

通过本学期三次“辅导员沙龙”活动的顺利举办,辅导员之间增进了相互了解,辅导员们在组织班级活动、解决学生心理问题、应对学生突发事件等日常工作经验上进行了充分交流和专业化学习。

经过一个学期的实践,“辅导员沙龙”活动已经成为有效加强辅导员综合能力建设的平台,该活动有效地推动了大学生思想政治教育工作的发展和创新。据悉,从下学期开始,“辅导员沙龙”活动将按照计划,每月举办一期。








Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:以“辅导员的发展之路”为主题的第四期辅导员沙... 下一篇:2015年辅导员学习交流会成功举行
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer