当前位置:首页>>队伍建设  
2015年辅导员学习交流会成功举行 
2015-12-18
编辑:wlwhz   来源:   查看:    字体:【


 为进一步提高我校辅导员的业务水平,促进学生工作科学化运行,我校非常注重辅导员的培训培养,虚心向兄弟院校学习先进学生工作理念与经验,2015年学生处派出5名学生工作者到兄弟院校学习(2名仍在学习)。20151217日上午在新行政楼317会议室工程学院辅导员陈润瑶、外国语学院学工办主任谭思师、学生处武装军事科科长刘佩佩分别对在重庆师范大学、西南科技大学、西南大学一个月学习情况作交流。本次交流会由学生处处长郭云东主持,学生处副处长商林威、副处长王英、二级学院分管学生工作书记及全体辅导员参加了本次交流会。


 首先,工程学院陈润瑶对重庆师范大学的学习进行交流。她在简要介绍了重庆师范大学及学生处的基本情况后,重点介绍了该校的特色学生工作。一是树立典型——领雁作用。隆重举行学生先进事迹报告会,国家奖学金颁奖典礼。二是提振学风——制度约束与教育引导。建立“早自习”制度、“刷新考试”制度。三是人才培养——校家合作。举办“家长开放日”活动、辅导员“百人千户”家访计划。四是注重辅导员队伍建设,严把“入口关”,实现“出口畅”,构建平台,聚焦辅导员职业发展。


 接着,外国语学院谭思师对在西南科技大学的学习作交流。她对西南科技大学学生工作机构设置进行简要介绍后,重点交流了该校的学生工作大平台、新生入学教育及毕业生教育特色工作。新生入学教育,制作有特色的《新生攻略》、接地气的期刊《新生代》、富有特色的“成人礼”系列活动。毕业生教育,注重毕业生活动的精致安排。


 接下来,学生处刘佩佩老师做交流。她对西南大学在辅导员队伍建设、学生教育管理、心理健康教育与服务、资助工作、军事训练等方面的工作进行了全面介绍。其中重点介绍了西南大学三大举措建设高水平辅导员队伍:(1)立足于事业发展高度,在严格标准上下功夫,健全辅导员选聘机制。(2)着眼于队伍可持续发展,在提高素质上下功夫,强化辅导员队伍培养机制。(3)致力于落实待遇政策,在确保队伍稳定上下功夫,完善辅导员队伍保障机制。


 最后,学生处郭云东指出,其它兄弟院校的学生工作有很多值得我们学习的地方,我们要进一步针对工作中存在的不足,全面提升我校学生工作科学化水平,促进大学生思想政治教育工作更上台阶。







Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:本学期“辅导员沙龙”活动圆满落幕 下一篇:第二届辅导员职业能力大赛圆满结束
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer