当前位置:首页>>队伍建设
2015-12-14
编辑:温栋杰   来源:   查看:    字体:【

我校第二届辅导员职业能力大赛圆满结束

为进一步提高我校辅导员能力素质和业务水平,加强辅导员队伍职业化、专业化建设,2015年11月中旬至12月上旬,我校成功举办了第二届辅导员职业能力大赛。本届大赛分基础知识测试、博文写作、主题演讲、案例分析、谈心谈话、主题班会六个环节,四个阶段进行比赛。参加本届比赛的为我校2014、2015年新入职辅导员及二级学院推荐辅导员,共28人。

11月19日上午10:00——12:00一教205辅导员职业能力大赛第一阶段比赛:基础知识测试、博文写作悄然举行。笔试为闭卷,基础测试90分钟,博文写作30分钟。比赛现场有2名监考老师及2名巡考领导,辅导员老师们领到试卷后即开始奋笔疾书,现场异常安静,他们给全校师生做好了诚信应考的榜样。

11月21日我校于第一学术报告厅,第二学术报告厅以及新行政楼317会议室分三个场地同时举行职业能力大赛第二阶段(主题演讲)和第三阶段(案例分析、谈心谈话)比赛。担任本次主题演讲和案例分析、谈心谈话的评委是来自各职能部门的领导。出席辅导员职业能力大赛的还有二级学院分管学生工作书记、全体辅导员及学生代表。

本次主题演讲比赛,分为命题演讲和即兴演讲。命题演讲11月19日抽题,即兴演讲在现场提前15分钟抽题。主持人在细述了评分细则之后比赛拉开帷幕。在短短五分钟的时间里,参赛辅导员们将自己抽到的演讲内容讲得生动逼真,深情并茂,精心的准备和稳定的发挥赢得在场老师和观众的阵阵掌声。第一学术报告厅工程学院的蒲科宇老师是即兴演讲,他抽到的题目是“人生处处是考场”。他吐字清晰、自然流畅、条理清晰地从敢于直面困难、坚持自我、征服困难三个方面向大家回答了“面对人生的考场我们应怎样面对?”。在新行政楼317会议室,听着神圣的中国共产党宣言,生命科学学院的李清敏老师开始了关于《信仰与力量》的主题演讲,通过回忆暑期对伍若兰烈士的认识,让我们认识到中国共产党因为有了信仰,给了华夏儿女美丽的未来。地理与资源科学学院的罗利老师和数学与信息科学学院的曹碧云老师通过对信仰含义的阐述以及自我对信仰的认识和告诉我们信仰是精神的仰望,生命的活水,它是辅导员不懈工作的真谛。第二学术报告厅化学化工学院陈陆老师结合自身辅导员工作对《从职业到事业》这个题目做了精心的准备。轻和柔美的声音加上优雅端庄的动作,再伴着典雅的音乐向我们娓娓道来,最终获得主题演讲最高分。

案例分析、谈心谈话环节现场精彩纷呈,充分展示了辅导员老师们平时对学生工作的思考与对学生的关爱。参赛辅导员老师根据赛前所抽题目,首先用3分钟时间对案例进行分析。辅导员老师们结合学生工作实际对问题性质、产生原因及后果进行了较为全面地分析,并提出正确的解决思路和可操作性强的解决方案。案例分析结束后即为6分钟的谈心谈话。谈心谈话环节由我校话剧团学生扮演学生角色,辅导员老师针对学生在爱情、学业、寝室矛盾、人际交往、就业、家庭经济困难、考试作弊等方面遇到的种种问题在现场即兴对学生进行心理疏导和教育,充分体现了辅导员工作的艰辛,展现出辅导员较强的思想政治素养,对工作的热心,对学生的爱心、细心与关心。

本届主题班会比赛采用提交主题班会视频的形式开展。主题班会视频为参赛辅导员提前根据班级学生情况,自定主题开展主题班会,班会用视频方式展现给评委。主题班会视频分三组进行评分。辅导员老师们在操场、在宿舍、在教室、在食堂、在公交车上开展了丰富多彩的班会活动。班会形式多样、内容丰富,充分展现了思想政治教育主阵地作用的发挥。

经过近一个月的比赛,第二届辅导员职业能力大赛落下帷幕。本届大赛分单项奖与综合奖。单项奖根据选手本阶段得分高低评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。其中基础知识测试、博文写作比赛,体育学院邓艳梅获一等奖,经管学院左宇、体育学院罗冬丽获二等奖,化工学院陈陆、音乐学院蔡朋程、政史学院邱政获三等奖。主题演讲比赛,化工学院陈陆获一等奖,美术学院刘津辰、外语学院谭思师获二等奖,政史学院邱政、音乐学院韩晓婷、经管学院左宇获三等奖。案例分析、谈心谈话比赛,教科学院姚鑫获一等奖,化工学院陈陆、美术学院刘津辰获二等奖,化工学院张霞忠、工程学院杨濡菡、数信学院曹碧云获三等奖。主题班会比赛,经管学院左宇获一等奖,文新学院傅思忆、音乐学院蔡朋程获二等奖,政史学院邱政、音乐学院韩晓婷、化工学院陈陆获三等奖。综合奖根据选手四阶段的得分总分由高到低评选选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。经管学院左宇获一等奖,化工学院陈陆、体育学院邓艳梅获二等奖,音乐学院蔡朋程、政史学院邱政、体育学院罗冬丽获三等奖。

上一篇:2015年辅导员学习交流会成功举行 下一篇:辅导员沙龙系列之谈心谈话