当前位置:首页>>队伍建设  
辅导员沙龙系列之谈心谈话 
2015-12-10
编辑:wlwhz   来源:   查看:    字体:【

             

    1126日上午10:20分,我校第二期辅导员沙龙系列活动之谈心谈话于新行政楼111辅导员之家如期举行。本期活动由心理健康中心易晓明主讲,学工部部长郭云东副部长王英,校团委副书记秦亚,以及各二级学院全体辅导员参加了本期活动。


    会议伊始,主持人讲明本次沙龙活动的主题目的后,易晓明老师就谈心谈话的角度,谈话的必备武器,以及对谈话场所的选择、布置等几个方面展开讲述,运用案例,告诉辅导员们在谈心谈话环节中最重要的是倾听!紧接着,基建处处长缪贵恩讲述自己曾经处理的一个同性恋案例,传达出处理学生问题要找准渠道,抓住切入点,层层深入,耐心细致,全面思考,及时处理的工作思想。然而,对于自杀这类紧急重大案件的处理,缪贵恩老师通过讲述一个真实的案例,提出如何去请学生家属到校这个问题,随后在场的辅导员就这一问题展开讨论外国语学院的辅导员说到:为保证学校老师的人安全,应直接电话告知家长,通知家长到校。经过激烈的讨论,缪贵恩老师揭晓谜底,他表示,面对现代化的社会,通讯发展快速,这类问题的处理,应分为三阶段,首先以安抚,陪伴为主,让家长通过其他学生了解到孩子的真实情况;当家长冷静下来之后就可以开始谈判了;最后,要达到让家长对最后结果满意的目标。


     会议最后,郭处长总结到辅导员沙龙系列活动的开展是分享经验促进交流的平台。对学生问题的处理要逐步分析,合理运用科学依据,科学方法,以情动人,谈话真挚,勉励在场辅导员与青春同发展,与青春同成长







Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:第二届辅导员职业能力大赛圆满结束 下一篇:我校辅导员心理工作专业化之路"舞动心灵”工作...
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer