当前位置:首页>>队伍建设  
我校第一期“辅导员沙龙”顺利举行 
2015-10-27
编辑:温栋杰   来源:   查看:    字体:【

我校第一期“辅导员沙龙”活动顺利举行

 为加强我校辅导员队伍建设,推动辅导员探讨工作,交流经验,共享成果,不断提高队伍的工作能力和业务水平,促进辅导员队伍向专业化、专家化方向发展。10月22日上午,我校第一期“辅导员沙龙”活动于新行政楼111团学之家会议室顺利举行。

本次活动由学生处副处长商林威主持,张大千美术学院党总支书记王继军主讲。校团委副书记秦亚以及各二级学院辅导员参加了此次会议。

会议伊始,王继军通过分享自己入职以来的成长历程,就辅导员的职业化、专业化、专家化这三个方面给出了三点建议:其一,作为辅导员要认同自己的职业,端正态度,认真、尽心尽力为学生服务;其二,辅导员之间要经常交流经验,善于总结,不断提高自己能力水平;其三,要公平公正的对待每一个学生,不偏不倚,为学生打造一个开发自身潜力的平台,支持鼓励学生自我管理,自我提升。

随后,与会辅导员就处理学生突发事件、解决学生心理问题等方面的问题展开了针对性的研究讨论。通过在学生工作中遇到的具体案例的讲解和讨论,沙龙活动的气氛逐步升温,辅导员老师之间积极互动,发表见解。

讨论接近尾声,王继军总结道,面对突发状况,辅导员老师应当全面了解情况,灵活处理;就学生心理问题而言,辅导员需和学生建立平等、友好的关系,重视学生心理问题,认真倾听学生内心感受,给予学生最大的关注,帮助学生找到合适的成长环境,认识自我价值,实现自我价值。

活动最后,商林威副处长对各辅导员提出三点希望:一是希望辅导员认真对待学生工作,积极与学生交流,了解学生情况;二是要求辅导员做事不抱怨,认真负责,工作到位;三是要高度重视“辅导员沙龙”这一活动平台,踊跃发言,积极表达个人见解,努力提升自我综合素质和能力。

11点50分,首次“辅导员沙龙”活动圆满结束。据悉,第二期“辅导员沙龙”将于11月第三周周四上午举行。










Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:我校辅导员心理工作专业化之路"舞动心灵”工作... 下一篇:2015年新入职辅导员培训工作圆满完成
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer