当前位置:首页>>宿舍管理>>公寓文化  
寝室文化节征文比赛获奖作品(三) 
2015-10-14
编辑:宿舍管理科   来源:   查看:    字体:【

 温馨寝室,心中家园

系别:数信2013级3班   姓名:赖地芳

       家是温馨的港湾,是心灵的避风港,是每一个孩子都会眷恋的地方,在那里我们可以充满欢乐,可以互说心里事。

如果在上大学前我们还是孩子,那么在上大学之后我们就已经成为伟大人了。像一只羽翼已经丰满的鸟儿离开养育自己的巢穴来到充满激情的天空。

无论是羽翼丰满的鸟儿还是已大成人的大学生,只要离开了家就需要再安一个栖息之所。

宿舍就成了我们的第二个家。有过宿舍经历的人是幸运的,因为宿舍是有血有肉丰富多彩的。

大学,是我们人生旅途中的一段路程,而宿舍就是旅途中的家。在这个温馨的集体中我们携手互助,相互扶持,共同演绎大学的精彩。在宿舍这样的特殊家庭中,在与舍友这群特殊的家人相处中,也许我们会有摩擦,会有争吵,但是这都是正常的,因为在家中时,你也会与父母顶嘴,也会有争吵与摩擦,所以在宿舍中,这一类的事情是很普通的,因为这样才像一个家嘛!然而争吵过后,我们的感情又会到一如当初那般了。所以,偶尔的小摩擦不会影响感情的,有时争吵过后,感情反而变得更好了呢!

宿舍是一个集体生活的环境,如果满屋里空气质量为差,地板几天不擦,书桌上杯盘狼藉,床上被子不叠衣服乱放,那么即便是把宿舍装扮的像总统套房一样华丽,我想住着的人也不会心情舒畅。换句话说,保持良好的宿舍卫生室住得舒服的重要因素保持干净整洁很简单那就是打扫,这并不难。在我们寝室之中,并不是说今天轮到你打扫了,如果你有事儿耽搁了,没打扫,而其他人看见了也不去打扫。在我们寝室里,没有明文规定说今天该谁了,我们是谁看见脏了就去打扫。我觉得这种感觉很好,因为真的就像是在家里一样。

在与人相处中,一定要学会宽容。无论你身处何地,都要学会宽容待人。那更别说同处一个屋檐下的舍友了。在宿舍中,要学会包容。要学会理解,要学会互帮互助。只有这样才能让大家在宿舍中想出的更加愉快。才能让你在大学中交到更多的好朋友,让你的大学无憾。以后回想起来,在宿舍中的点点滴滴都足以让你感动。

张爱玲曾说过:“于千万人之中,遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚好赶上了!”我们能同处一个宿舍,就是这种“刚好赶上了”的缘分。

有人说过,没有摩擦的友谊是虚伪的,但是太多摩擦的友谊是不长久的。也许,我们之间曾经有过怨言,有过不满,有过妒忌,但他不能抹断我们之间那点点的情谊,抹不断我们像亲人般的关怀。喜欢,是淡淡的爱;爱,是深深的喜欢。我深深地爱着我宿舍的每一个角落,那种爱,是人世间最高境界的爱;是亲人之间那种无微不至的爱;是亲人间那种超乎利益的爱;是亲人间的那种不是为了爱而爱的爱。那是内心本有的情感,远远不是那种友谊之情,而是最真挚的爱。我们宿舍的友情也是如此,我们会在宿舍里彼此之间相互调侃,给舍友取外号,大家都不会生气,因为我们都是没有恶意的,就是开开玩笑罢了。我们会在舍友过生日时,为她买蛋糕庆祝,为她准备惊喜。会在舍友生病时,关心她。这些也许都是很普通的事,但是这些事却都很温暖,以后回想起来,值得我们回味一生。但我们的相处不会一直都那么的美好,我们也曾有过争吵,但我们都会很积极的去解决。所以如果我们寝室里有什么摩擦,我们会主动地去解决它,没过多久,我们就又和好了。而争吵也丝毫不会影响我们之间的感情,超过了也许会更好呢。这也会在我们的心中留下深刻的记忆。

离开家乡的亲人,我们少了些亲人的关怀,但有了宿舍这个家的亲人我们又会收获很多快乐。一起说笑让潮湿的心情重新晴朗,开到午夜的卧谈会让睡梦都变的香甜,生日小聚的狂欢让久久缺乏关爱的心收获温暖。不必担心发高烧时没人陪你去看医生,也不必担心下雨时仍晾在阳台的衣服,更不必担心晚上饿肚子时没人理你。记得刚到大学时,还不怎么适应这里的生活,每天都很想家,室友们就看出来了,她们就都很关心我,主动地陪我聊天,疏解我的思乡之情。渐渐地,我适应了大学的生活,这都多亏了我的小伙们。

左邻右舍楼上楼下都是邻居,他们也一样都是刚刚离开巢穴的羽翼刚刚丰满的鸟儿,大的方面说他们也是我们姐妹。我们也需要与她们搞好关系,那关键就是安静与否的问题。因为生活习惯的差异可能会产生一些问题,所以每个宿舍都应该尽量避免在大多数人休息时做事。学会保持必要的安静会让我们的邻居觉得我们是个好邻居。邻里相处“好邻居”应该就是最好的称谓吧。

 宿舍不单单是我们生活的地方,它更使我们梦想启碇远航。十年一梦,似水流年,在梦过之后,才猛然想起,是谁说过,青春的花只能开一次。我们从宿舍这个小的起点去追求,我们去寻梦,为自己的理想去寻找出口,我们有刻骨铭心的忧伤,也许在我们从宿舍这个起点中起点中慢慢淡化,我们有转瞬即逝的欢乐,也许我们在宿舍这个起点中慢慢酝酿。所以说,宿舍也是我们梦想的起点。

偶尔,累了,病了,回到宿舍,舍友的一句轻声问候,一个关切的眼神,一杯充满爱意的暖茶,都让你感到家的温馨和暖暖的爱意。

偶尔,烦了,厌了,回到宿舍,毫无保留的敞开心扉,倾吐烦恼。这个家会寄托和包容你的一切。你在放下苦恼的同时,收获更多的是如何去宽恕别人,如何去爱别人,如何去更好的完善自我。

曾几何时,我们相携,依傍草地,时而温习书本,时而嬉笑玩闹,或低语或长笑,西边的云彩记载了我们欢声笑语的篇章。

曾几何时,我们并肩,围坐食堂,时而拨弄着饭,时而换菜而食,或感动或微笑,每个盘子都因为我们的情谊而焕发光彩。

曾几何时,我们想拥,促膝而躺,旷野沉寂无语,静看花开花落,或轻唱或倾诉,一颦一笑共同谱写着我们安然自在的心境。

家,是温馨的港湾。宿舍,便是那象牙塔中静谧温暖的泊港,在晨曦中送我们征航,在夕阳中迎我们凯旋。

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇: 第九届宿舍文化节摄影比赛获奖作品 下一篇:寝室文化节征文比赛获奖作品(二)
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer