当前位置:首页>>宿舍管理>>安全管理  
现场急救 
2014-09-26
编辑:商林威   来源:   查看:    字体:【


一、运动损伤
   1
冷敷即冷冻疗法,有止血、退热、镇痛、麻醉和消肿的作用。方法是将浸透冷水的毛巾放在伤部,两分钟换一次,或用冰袋外敷。
   2
热攻就是通过热疗。常用方法是将浸透热水或热醋的毛巾放于伤部,每次敷30分钟。适用于急性闭合性软组织损伤的中期、后期和慢性损伤。
   3
、中医药物疗法主要是利用各种草药的不同药理药性,通过外敷,实现退热、消肿、止痛、舒筋、续断生新的功效。西医各种药水对皮肤损伤有比较明显的杀菌消毒作用。

二、烧伤、烫伤烧伤和烫伤首先损伤皮肤,轻者皮肤肿胀,起水泡,疼痛;重者皮肤烧焦,甚至血管、神经、肌腱等同时受损。
      措施:
     1
、冷却受伤部位,用冷自来水冲洗伤肢冷却烧伤处。
    2
、脱掉伤处的手表、戒指、衣物。
    3
、消毒敷料覆盖伤处。
    4
、勿刺破水泡,伤处勿涂药膏,勿粘贴受伤皮肤。
    5
、口渴严重时可饮盐水,以减少皮肤渗出,有利于预防休克。
    6
、迅速转送医院。
三、止血
    1
、手指止血法
当动脉出血时,直接用手指压迫出血处血管的上端(近心脏部),用力压向骨头,达到止血目的。适用于头部、颈部和四肢大出血。
    2
、直接压迫法
用消毒纱布或清洁的织物、纸等敷在伤口上,用手压迫。尽量抬高受伤部位,使之超过心脏水平线。用绷带或毛巾扎紧

四、包扎
      
其基本的要求是动作要快且轻,不要碰撞伤口,包扎要牢靠,防止脱落。包扎材料常可用绷带、三角巾或毛巾、手帕、布块等。
五、虚脱
发现有人虚脱,应立即安置平卧休息。给予温热茶水或糖水饮用,并用手指掐压人中、内关、合谷)等穴位。
特别提示:人中穴在鼻子与上嘴唇中间处,内关穴是先将右手三个手指头并拢,把三个手指头中的无名指,放在左手和手腕的界限上,该穴道在右手食指和左手手腕交叉点的中点处,合谷穴则位于手背,第12掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处。

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:内江师范学院学生宿舍突发事件防范与应急处理预... 下一篇:常见自然灾害及应对措施
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer