当前位置:首页>>宿舍管理>>安全管理  
常见自然灾害及应对措施 
2014-09-26
编辑:商林威   来源:   查看:    字体:【


一、常见自然灾害   
    灾害的发生原因是多种多样的,据此可把灾害划分为自然灾害、社会灾害、天文灾害等类型。天文型灾害的损伤基本上是可以忽略的。自然型灾害主要包括:洪水,龙卷风,雷电,地震等。社会型灾害主要包括:环境污染,交通事故,火灾。
    1、地震
        地震是由于地球内动力作用引起地壳的现代活动而产生。我国为世界上地震最严重的地区,地处环太平洋构造带与地中海喜马拉雅构造带交汇部位,地壳现代活动剧烈有关。
    2、暴雨
         南方气候潮湿多雨,梅雨季节雨量尤甚,暴雨影响人们的出行、活动等。大量的雨水易引起积水,导致水灾等。
    3、雷击
        雷电是常见的自然现象,它实质上是天空中雷暴雨云中的火花放电,放电时产生的光是闪电,闪电使空气受热迅速膨胀而发出的巨大声响是雷响声,雷雨天容易遭受雷击,致人受伤甚至死亡。
二、自然灾害的应对措施
(一)地震灾害
      1、如果地震时正在室内活动,应该迅速采取就地避险措施。若在教学楼中,可躲避在课桌下、讲台旁,也可到开间小、有管道支撑的房间里躲避。若在宿舍楼中,可躲避在坚实的家具下,墙角处,亦可转移到承重墙较多的楼道、开间小的房间暂避一时。此时,应用双手护住头部以减缓坠物的冲击作用。决不可乱跑或跳楼,待主震过后,有秩序地、迅速地撤离和疏散。       
     2、如果地震时正在户外活动,则应注意避开高大建筑、电网、电线、煤气管线等。
(二)暴雨
    1、平时不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞及暴雨时积水成灾。
    2、充电器、电器插座等应放离地面1米以上的安全地方,及时切断电源,防止积水带电,触电伤人。
    3、尽量不要外出,尽可能绕过积水严重的地段,在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井及坑、洞。
(三)雷击
    1、尽量躲入建筑物内,室内门窗要关好。
    2、不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电器及水龙头。
    3、切勿接触天线、金属门窗、建筑物外墙,远离带电设备。
    4、减少使用电话和手提电话。
    5、切勿从事水上运动,远离水面以及其他空旷场地。
    6、切勿站立在山顶、楼顶上或其他接近导电性高的物体。
    7、切勿处理开口容器盛载的易燃物品。
    8、在旷野时,应远离树木和桅杆。
    9、在空旷场地不宜打伞,不宜把高尔夫球杆扛在肩上。
    10、不宜开摩托车、骑自行车。

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:现场急救 下一篇:常见传染病及预防
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer