当前位置:首页>>学生资助>>奖助学金  
内江师范学院关于评定2014年国家奖助学金的通知 
2014-09-22
编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院文件

内师学字〔2014〕19号 


 

内江师范学院

关于评定2014年国家奖助学金的通知

 

校内各单位:

为激励我校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据四川省学生资助管理中心《关于做好2014年普通本科高校、高等职业学校国家奖助学金评审工作的通知》(川助函201444号)要求,参照《内江师范学院国家奖学金实施办法(试行)》(内师学字〔2007〕38号) 、《内江师范学院国家励志奖学金实施办法(试行)》(内师学字〔2007〕35号)及《内江师范学院国家助学金实施办法(试行)》(内师学字〔2007〕36号) 等文件精神,现将我校2014年国家奖助学金的评定工作通知如下:  

一、奖励及资助标准与名额分配

(一)奖励及资助标准

国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元;国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元;国家助学金分为一、二、三档,资助标准分别为2000元、3000元、4000元。国家奖学金、国家励志奖学金主要用于学生支付学费或住宿费,国家助学金主要用于帮助学生解决生活困难。

(二)名额分配

四川省财政厅、教育厅下达我校2014年国家奖学金名额24名,国家励志奖学金名额518名,国家助学金名额4698名(具体分配见附件1)。

二、评定对象和评定条件

(一)评定对象

国家奖学金用于奖励我校表现优异的全日制本专科在校学生中二年级以上(含二年级)中特别优秀的学生;国家励志奖学金用于奖励资助我校全日制本专科在校学生中二年级以上(含二年级)中品学兼优的家庭经济困难学生;专升本学生进入本科阶段第2 年(含第2年)以上,五年制专科(中专大专连读)学生入学第5年才具备申请国家奖学金和国家励志奖学金资格;国家助学金用于资助我校全日制本专科在校学生(含当年入学新生)中家庭经济困难学生。

(二)评定条件

1.国家奖学金

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;诚实守信,道德品质优良;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间未受任何处分;学习成绩特别优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。2013-2014学年度学习成绩和行为量化测评排名均应在年级专业内位于前10%(含10%)(成绩和量化以学工系统为准,不再使用原国家(励志)奖学金综合测评表),在校期间所修课程无不及格需重修或补考;2013-2014学年度获得校级(含校级)以上奖励或表彰;对于学习成绩排名和行为量化测评排名没有进入前10%,但均位于前30%(含30%)的学生,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(“特别优秀”解释详见附件2)。

2.国家励志奖学金

评审工作要求参照国家奖学金评审的规定执行。 

2013-2014学年度学习成绩排名和行为量化测评排名原则上均应在班级内位于前10%(含10%)(成绩和量化以学工系统为准,不再使用原国家(励志)奖学金综合测评表),前10%确实无法评出,可以扩展到前20%(含20%)。其他方面表现非常突出的,可以扩展到前30%,但须提交详细的证明材料。“其他方面表现非常突出”参照国家奖学金“特别优秀”规定执行。

家庭经济困难,生活俭朴,2014-2015学年度被认定为一般困难、困难和特殊困难学生。

3.国家助学金

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;诚实守信,道德品质优良;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,2013-2014学年度未受任何处分;勤奋学习,积极上进,2013-2014学年度所修课程无不及格需重修或补考(孤儿及家庭遭遇自然灾害或突发事件造成临时性特别困难的学生除外);家庭经济困难,生活俭朴,2014-2015学年度被认定为一般困难、困难和特殊困难学生。

4.否定条件

恶意拖欠学费、住宿费、水电费等者;星级文明寝室评比未达到三星级;未经学校批准在外租房者;有抽烟、酗酒、赌博等不良行为者;购买奢侈消费品(购买基本需要的学习、通讯用具除外)或请客送礼者;在提供相关证明材料中弄虚作假者。

三、评定原则及程序

(一)评定原则

1.按照公正、公平、公开的原则,严格实行公示制度,院(系)范围内进行不少于5个工作日的公示,学校范围内进行不少于5个工作日的公示。

2.等额评定原则。

3.坚持择优评定的原则。国家奖学金采取“优中选优、高年级优先”的原则,国家励志奖学金采取“困中选优”的原则,国家助学金采取“困中选困、兼顾学习”的原则。国家奖学金和国家励志奖学金不能兼评,国家助学金与国家奖学金或国家励志奖学金可以兼评。

4.遵循优先评定原则。将汶川地震等重灾区家庭经济困难学生、孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女、家庭成员长期患重病以及家庭遭遇自然灾害或突发事件造成临时性特殊困难的学生优先纳入国家助学金资助范围;在学习和生活中表现优秀者优先纳入评定范围。

(二)评定程序

国家奖助学金的评审工作通过学工系统进行。要求申请国家奖助学金的学生进入学校主页“学工系统”进行网上申请并填写相关信息。待班级评选、院系审核、学生资助中心审核并公示完成后,通过学工系统将打印好的国家奖学金和国家励志奖学金申请审批表集中学生签字、院系盖章后按顺序装订成册上报教育厅。要求填写相关信息必须及时、准确、规范;不及时、信息提供不全或错误者,学校取消其评定资格。各二级学院务必于10月16日前完成国家奖助学金学生的申请、审核、公示、签字及院系盖章等工作。

附件1 内江师范学院2014年国家奖助学金名额及金额分配表.doc

附件2 本专科生“特别优秀”解释.docx 

附件3 国家奖学金申请审批表(2010年版).doc

附件4 国家励志奖学金申请审批表(2011年版).doc

附件5《国家奖学金申请审批表》填写说明.docx

 

 

         内江师范学院

2014年9月18日

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:内江师范学院2013-2014学年国家奖助学金评审结... 下一篇:2013-2014学年度“佳音英语”奖学金公示
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer