当前位置:首页>>辅导员博客  
候德苹:党之教育 于我之益 
2014-05-13
编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

  十八大明确指出:“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。”为响应国家号召,我校开展了党的群众路线教育实践活动。作为一名党员,我参与其中,深受感染,受益良多。


  作为一名普通的高校辅导员,高校学生教育和管理工作中最基层的组织者和实践者,对我而言,“群众”就是和我朝夕相处的学生们,而我的群众路线就是紧紧围绕着我的学生。一切为了学生,一切依靠学生,从学生中来,到学生中去,以学生为本,全心全意为学生服务。


  光阴荏苒,转眼间,从事辅导员工作已近三年。这三年,我在忙碌的工作中,不断的学习,不断的总结,不断的体会,我意识到什么是责任,什么是收获。当我付出我的劳动和汗水,当我看到学生真诚的笑脸,当我的工作得到了大家的支持和认可,我觉得所有的努力都没有白费。真心做人,踏实做事,这就是长久以来,我对辅导员工作的理解。我知道,一个好老师,不仅是要对学生学业上有所帮助,还应在他们的世界观,价值观,人生观的形成上产生积极的影响,所以,我要为他们办实事。习书记说“空谈误国,实干兴邦”,这句话用在学生工作上也无不可,只有给予他们最诚挚的关怀,哪怕是小小的细节,他们都看在眼里,记在心里,将他们的健康成长作为一切工作的出发点和落脚点。不同阶段的学生采用不同的方法,真正了解他们的需要。比如针对新生就要给予他们鼓励和引导,他们是大学里的“新鲜人”,要在他们的生活和学习上适当建议,针对大三学生,他们会面临考研或考公务员或参加工作的困惑,而我作为“大学生职业生涯与规划”的授课教师,我会引导他们对自身做准确的认知和定位,使他们耳清目明,明确自己的目标和方法。针对相对贫困的学生,我会与他们亲切交流,进一步了解他家庭的具体情况,在评助评奖的过程中,做到公平公正。


  我相信,一个好老师还会成为学生的好朋友,古人说“良师益友”。这是我一直追求的境界,要和学生成为朋友,就要用一颗学生的心去接触他们,我借助了一些现代化的手段,比如微博,QQ,飞信来增进我和他们之间的交流。我也曾经有过单纯美好的学生时代,我会去了解他们的心情,学习状态,情感状态,我理解他们考前复习的紧张,我感受得到他们恋爱时的美好心情,我明白他们离乡背井思念亲友的惆怅,正是这样和学生们的“零距离”交流。我才能在第一时间给予他们关怀和安慰,才能尽力去引导他们身心健康地发展。


  山顶球场前,镶嵌着八个大字“为人师表,教书育人”,每每看到它,我都会肃然起敬,我自省自己是否认真地这样做,我思考自己该怎样做才能更好去实践这个理念。答案就是:想学生之所想,急学生之所急。真正做到将群众路线结合于自己的工作中,然后,我就会会心一笑,收获一份自信和坦荡。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:没有了 下一篇:谭思师:永远追梦——我和我的家人
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer