当前位置:首页>>辅导员博客  
左宇:孤独,并不可怕 
2014-05-13
编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

  当卸下白天各种问候、寒暄的笑脸,走进房,关起门,外面的世界都与我脱了干系。一个人,不管干什么无聊的事都可以消磨很多时间,甚至是看晦涩的古文,我想我是越来越喜欢独处了,但我又偏偏是最怕孤独的人,这彼此间的纠葛拉扯缠绕不清,我很迷惑,可这迷惑本身却也让我万分着迷。


   当一个人开始把注意力转向某些说不清、道不明的零散情绪时,他(她)不是孤独就是非常孤独。我既是前者,更是后者。这孤独不是没有人和我说话,不是我被关起来不准出门,而是心里深处的一种既普通又复杂的感触。


  这不是一个可以好好表达内心感受的时代。我们有很多顾虑,害怕别人看破自己的脆弱,习惯在一片欢笑声中麻醉别人,掩饰自己,不谈孤独,大家不就都快活?


  爱与被爱,从某种角度来说,都是解脱孤独的出路,我们本不应该对这些美好丧失信心,可当现实活生生的扑面而来,你就是无法稳稳地站住。这和阴谋,掠夺无关,或许就是生活本身将你打败。


  常常觉得,自己需要的并不是一个肩膀,一个港湾,一个指引,这都是太过奢侈的要求,只要有人能读懂眼角眉梢里的波澜,那就该偷着笑了,可这所谓的懂,从来就没有标准答案。


  我很清楚地知道我们与生俱来的孤独,于是,我学会了不吵闹,在不慌不忙中,安静的自由着,自我着,期待一个懂我的灵魂和我不期而遇。



  这是较早前发的一片空间日志,现在重头来读,仍是觉得没错。现在90后的孩子们,常常被人误解,说是垮掉的一代,可他们只是比我们更敏感、更脆弱、更关注自己内心的细微感受,当无人理解、无人诉说时,他们不由自主地被孤独了。 其实, 孤独并不可怕,相反,它给予了我们自由想象、流畅思考的空间。


  好好珍惜孤独的时刻吧,让我们在不慌不忙中理清思绪、看清自己!


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:谭思师:永远追梦——我和我的家人 下一篇:王志萍:形式公平与实质公平
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer