当前位置:首页>>辅导员博客  
王志萍:形式公平与实质公平 
2014-05-13
编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

  “你不够尊重班上同学的民意”、“你不尊重我们班原来的决定”、“因为你,班上同学现在都在比穷,而不是像以前一样比谁的家庭更富裕”……,虽然已时隔两年,但同学们在国家助学金评定完成后对我的评价依然言犹在耳。因为工作调动,两年前我以“后妈”身份与大家共度接下来的大学生活。虽是“后妈”,面对大家的种种猜测与不信任,我还是真诚对待班上的每位同学,并希望尽己所能把大家带好。所以,你们对我的这些评价还是深深地刺痛了我的心。我不明白,为什么我希望大家树立自立自强的心态与意志品质,并真正领会国家助学金这项政策的真实意图,却得不到你们的理解与认可。所以,在大家即将毕业之前,我想与大家探讨形式上的公平与实质上的公平这个问题。


  在国家助学金的评定过程中,如果是形式上的公平,那就是大家认为的每人得一次这种评定方式最公平。因为种种因素的限制,高校很难对每个同学的家庭经济状况进行准确地了解与掌握,而大多数同学的家庭经济状况的差别也不是特别明显。因此,同学们希望每个人在大学四年都能够得一次国家助学金的想法似乎最能够体现国家助学金评定的公平性。但因为评定比例的限制,这种做法将会剥夺家庭经济确实困难的同学获得国家资助的机会。尽管受到班上同学的种种非议,我还是没有赞同并采纳大家所希望的这种评定方式。因为从我内心来讲,这只是一种形式上的公平。而实质上的公平,则是将国家助学金真正用到家庭经济状况明显弱于以及较弱于其它同学的贫困生身上,帮助他们缓解学费、住宿费和生活费方面的压力。虽然这点很难做到,但只要尽可能帮到贫困生,我也就问心无愧了。


  今后大家进入社会,也会遇到类似的问题。我希望能够引导同学们从真正意义上的公平与正义的角度去思考和评价某些问题,而不是把自身是否获利作为对事物的评判标准。当然,这个问题也反映出了同学们的义利观,也就是对“义”与“利”这两者关系的看法。从基本需求的角度来讲,每个人都需要获取一定的物质与精神利益。但作为接受过高等教育的知识分子来讲,理应有更高层次的精神追求。所以,我真诚希望获得了国家助学金的同学能够积极帮助身边需要帮助和关爱的同学,并在学习、生活、工作中自立自强,对得起国家和学校对自己的资助,通过自身努力获得奖学金等奖励性资助,而不仅仅是以贫困生身份获得资助性帮助。没有获得国家助学金的同学积极发挥自身所长,从自身的长远发展角度努力拼搏,今天的“放弃”将会获得明天更加名实相副的“收获”。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:左宇:孤独,并不可怕 下一篇:刘丽娜:写给我的小伙伴们的一封信
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer