当前位置:首页>>辅导员博客  
刘丽娜:写给我的小伙伴们的一封信 
2014-05-13
编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

我可爱的小伙伴们你们好!


    经过漫长的等待与期盼,我终于迎来了你们,我的191名小伙伴。作为你们的班主任老师,在你们没来之前我思考了很久,也做了很多计划。但想再多、说再多都不如付诸行动。所以在开学之初我写下了这封信送给你们。希望对你们大学四年的时光有所帮助,更希望能带领大家开好头,走好人生的每一步,让我们的大学四年过得充实、精彩。等大家毕业回首这四年,可以毫不犹豫的说:“我的大学无怨无悔,我来过与青春有关的日子。”


  大学之所以被很多人称之为象牙塔,不是因为它梦幻、神秘,而是因为在这里我们可以放飞梦想,可以学到我们想学的知识,锻炼我们需要的各种技能,积累我们人生的财富。大学是我们驶入社会前的加油站、充电器,我们在这里要学会学习、学会生活、学会做事、学会做人,如何能做到这些,首先大家要做的就是给自己设立一个目标,长远的也好,短期的也罢,俗话说有目标的人生是航程,没有目标的人生是流浪,我不希望看到任何一名同学掉队,更不希望任何一名学生迷茫无聊的虚度四年大学时光,细想我们现在度过的每一天都是我们余下生命的第一天,我们没有理由不珍惜,没有理由不奋斗,更没有理由去挥霍它,正如哈佛校训讲的我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。我的小伙伴们加油了,我相信你们一定是最棒的,只要大家坚持努力着,一定能赢得一个精彩的人生。


  接下来,我想关于大学四年大家会遇到的各种事情提点我的小建议:


  第一,关于学习。


  我们都深知我们的身份仍是一名学生,那我们最大的天职仍是学习,只是略有不同的是,大学不仅仅需要我们学好书本知识,还需要我们学习专业技能、语言表达、人际交往、文字写作……,学习并不是人生的全部。但,既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢?除此之外我建议大家多读书、读好书,经常去图书馆、自习室。北大校长王恩哥,在送给毕业生的十句话中的第一句就是告诉学生们大学要结交两个朋友:一个在图书馆,一个在运动场。所以我也希望追求上进的你们,能够在图书馆结交到志同道合的读友。最后关于读书送给大家一段话:迷茫了?就看看地理吧。世界上这么多美丽的地方还不曾去过,短暂的人生之旅岂非虚度?心累了?就读读诗歌吧。原来人生也可以通过简短的语言描述的如此美丽,伤痕总能得到温柔的抚慰!消沉了?就看看人物传记吧。原来别人的人生也不是一帆风顺。但乘长风破万里浪挥洒人生的激情,总能到达成功的彼岸。肤浅了?就翻翻历史吧。那沉淀于记忆长河中的笑与泪,总是以她特有的厚重给予你智慧!幼稚了?就品品哲学吧。那些智者的深思总能启迪你,原来短暂的人生也可以活的这么有意义!


  不论是朝阳刚刚露出山头,还是猫儿懒懒晒太阳的午后,亦或是漫天红霞的傍晚,泡上一壶茶,或是冲一杯咖啡,慢慢地翻阅一本书,总是人生莫大的享受。


  第二,关于生活。


  大学生活与以往我们任何阶段的生活都不同,以往我们只要认真看书好好上课,然后回家吃饭睡觉,过着三点一线的日子,到了大学在我们的周围有各种各样的社团、协会、学生会,还有社会实践等等,有不少时间可以供我们自由支配,面对这么多选择,我们该何去何从呢?我给大家的建议用一首打油诗来概括一下吧,不要攀、不要比、不要自己气自己;少吃盐、多吃醋,少睡懒觉、多散步;一个中心,以健康为中心;两个基本点,乐观点、潇洒点;四项基本原则,懂得选择、学会放弃、耐得住寂寞、经得起诱惑。希望我带的每一个小伙伴都开开心心、快快乐乐、健健康康的生活。时时乐观,刻刻自信,相信自己,自信的人生最美丽。


  第三,关于爱情。


  爱是一个亘古不变的话题,没有哪一个人敢说,我真正懂得什么是爱,应该怎样去爱。作为青春期爱情还处在懵懂阶段的我们,是否还记得曾经学过的余秋雨的那篇散文“为什么把择定终身的职责,交付给半懂不懂的年岁;为什么把成熟的眼光,延误地出现在早已收获过的荒原?”相信通过这句话大家一定能够参透其中的道理。真心的想跟每一名小伙伴说,我们千万不要因为寂寞而爱错人,更不要因为爱错人而寂寞一生。爱情的经历固然可以使人成熟,但不是所有的成熟都必须亲自去经历。希望大家能够在合适的时刻做合适的事情。关于爱情想说的还有太多太多,我们可以在未来的大学四年生活中一起探讨,一起成长。


  第四,关于人生。


  人的一辈子说长也长,说短也短,就像小沈阳的小品中讲的那样,一闭眼、一睁眼一天就过去了哈,一闭眼、不睁眼一辈子就过去了哈。如果我们每天活的充实而有意义,哪怕我们只活了几天也是值得的,有价值的,但如果我们每天碌碌无为,目标只有吃饭睡觉,那一辈子活再久也跟过了一天没什么两样,吃饭是为了活着,但活着绝对不是为了吃饭。我们应该趁年轻多拼搏,多奋斗,多经历风雨,多经历挫折。来过,走过,经历过的感受固然浪漫,但苦过,累过,成功了的收获才是宝贵的。其实忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实地感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚。


  想说的要说的太多太多,好在我们有四年的时光相处,我们可以一起坐在教室,坐在操场,坐在宿舍慢慢聊。你们是我的骄傲,我的小伙伴们咱们一起加油!让我们在大学四年插上理想的翅膀,放飞我们青春的梦想,为我们的明天创造辉煌。


  我爱你们,我可爱的191名小伙伴


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:王志萍:形式公平与实质公平 下一篇:吴春美:和父母学做一道家常菜吧
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer