当前位置:首页>>辅导员博客
编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

亲爱的同学们:

大家好!

我是你们的辅导员,我会陪着你们,一直到毕业。首先,祝贺大家通过高考来到内江师范学院经济与管理学院,非常欢迎你们来到我们这个拥有1200多成员的大家庭,在这个目前对你们还很陌生的校园里,你们将度过你们一生中最值得纪念和回忆的四年时间,同时也是你们生命中最青春年华的时光,希望你们珍惜。

不管你们在中学阶段有过多少成绩或不足,都只能代表过去,进人大学校园后,新一轮的竞争就重新开始了,一切都要从零开始,大家是站在同一起跑线上、是完全平等的。

在这里,学习不再由老师督促,你要学会自主学习,要放弃高中题海战术的学习方法,而需要拓宽知识面,广泛涉猎,自己总结,举一反三;教室不再是学习的唯一场所,更多的学习时间将在图书馆度过,图书馆里有丰富的知识资源,希望你们充分利用。除了专业知识的学习,还有各种选修课,根据自己的兴趣选修,做一名全面的知识人。认真学习的回报是有机会获得各种奖学金和评优、入党的资格。

在这里,生活不再由父母照顾,你要学会自己照顾自己,接下来你们会进行军训,可能条件会有点艰苦,但不能退缩,军训是提升我们身体和心理素质的良好途径,它会帮你养成一个良好的生活习惯,同时可以培养你们独立自主的能力。军训后你们会以宿舍为单位住在一起,所以你们要学生适应集体生活,同学间要互相体谅,形成良好的宿舍氛围。

在这里,你可以认识很多不同地方的朋友,生活习惯的不同,将会成为你们沟通交流的小小阻力,希望你们克服这些阻力,在平时的生活中,做到三主动:即主动与同学打招呼,主动和同学讲话,主动帮助别人。在帮助别人的时候,不要过于计较别人能不能、会不会报 答你。此外,要主动去做一些公共的工作,以增加同学们对你的好感,同学间的关系也就会融洽了。进而建立一个对你以后有很大帮助的人际交往圈,也有可能会遇到你心仪的他/她,不管你有没有勇气表白,不管结果是什么,都希望你们正确面对。

在这里,有丰富多彩的校园文化科技活动,迎新晚会、团组织生活观摩会、大学生文化艺术节系列活动,这些都是展示你们文艺才能的平台;科技活动周,又是你们展示奇思妙想的舞台;运动会和各类球类比赛,是你们展示体育才能的平台;读书月、寝室文化节、母亲节、社会实践活动都是你们展示综合才艺的良好平台,你们有的本事都可以亮出来,在这里都能找到它们的用武之地,希望你们不要有所保留,充分展示你们的各种才艺。

在这里,有学生会的14个部门,有包括营销协会和金融协会在内的各种学生社团、英语角、还有班委等职位的空缺等着你们来填,你们可以根据自己的兴趣选择你要加入的部门,好好锻炼自己的能力。

在这里,有各种学术报告会、讲座、培训会等扩大知识面和提升能力的助力,好好的安排你们的时间,不要错过吸取知识的机会,还有机会与大师、名人面对面对话,好好准备你们的问题吧。

在这里,不要担心家庭条件不好影响学业,因为这里有助学贷款、各种助学金、补助还有勤工俭学的机会,只要你符合条件就可以申请,我们尽量将金钱对你们的影响减少到最小。

在这里,有你们最可爱的老师们,他们时刻都在准备解答你们的疑问,有什么不懂的、不知道的尽可以问,只要你有刨根究底的决心,问题终将会解决。

在这里,所有的一切都是新鲜的,睁开你们的双眼,尽情的欣赏校园的美景,带着你们美丽的憧憬,在这里挥洒汗水,四年后你们做到不因虚度这四年而后悔,不管以后是考研、出国、还是工作,都希望你们过一个精彩的大学生活,而我也时刻在你们身边,帮助你们,陪着你们,一直到毕业。