当前位置:首页>>心理健康  
童趣中的纯净——宫崎骏动画配乐 
2014-03-27
编辑:教育管理科   来源:   查看:    字体:【

宫崎骏的动画作品向来在动漫迷群体中受到极高评价。细致的绘画、写实的手法和充满着奇思妙想的情节,无一不被津津乐道。人们在回味宫崎骏独具魅力的动画片时,也常会谈起其中令人过耳不忘的音乐。这些音乐创作者与演唱者中既有享誉乐坛的大师,也有一直从事动画配音的声优。

  从1984年至今,宫崎骏和他的吉卜力工作室共推出过15部动画剧情片,其中由宫崎骏亲自执导的8部作品中,除了飞鸟凉的"On Your Mark",其余7部的音乐都出自久石让(Joe Hisaishi)之手。这些高雅脱俗、纯真大气的旋律,以独特的隽永之气,画龙点睛地使影片更具人性魅力。

1983年,经介绍久石让认识了宫崎骏,并为宫崎骏第一部作品《风之谷》创作了精彩的印象音乐,此后两人结成工作挚交一直至今。这段为人津津乐道的合作,使他俩沟通默契,总能为动画影片找到最合适的配乐。音画俱佳的《天空之城》中他使用了爱尔兰民谣;天真的《龙猫》音乐则充满了童趣;《小魔女宅急便》则糅合了吹管乐与美国乡村音乐以及民谣风格;《幽灵公主》的音乐更具日本传统风格,经交响弦乐团的演奏,弥散着时代的空灵与神秘;最新的《千与千寻》更体现了久石让在把握题材与音乐表现上的自如,音乐色彩斑斓又不失大和民族的特色。

  配乐之外,他更积极地以钢琴独奏家身份参加正式演奏会,包括独奏、室内乐、协奏曲等各类演出,获得乐界好评。1991年久石让获得每日映画大奖音乐赏,19922月他继《I am》专辑后,又推出钢琴独奏专辑《我的失落城市》,并三年连续获得日本学院赏最优秀音乐赏。他担任过富士电视台连续剧主题曲《我看到你》配乐,长野冬季奥运音乐总监,平成九年他更获得第48届艺术选奖文部大臣新人赏。

  推荐:
   青涩的勇敢之声
——安田成美 (演唱《风之谷》主题歌风之谷的娜乌西卡”) 。安田由于并非歌手出身,在演唱《风之谷》主题歌时,音色与演唱技巧的表现都差强人意,但是一股朴实的气息却不可多得。

  游刃有余的清爽之声——井上杏美(演唱《天空之城》和《龙猫》的歌曲) 。井上杏美将悠远委婉的伴随着你演唱得信心与勇气兼备,而将轻快的散步邻居TOTORO”演绎得童趣盎然、干净透彻。这两部作品的歌曲后来都成为动画音乐的经典和宫式音乐的标志之一,被广为传唱。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:宁静心绪的好音乐——神秘园 下一篇:不可能的棋盘
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer