当前位置:首页>>心理健康  
“大学新生适应专题讲座” 圆满结束 
2014-10-26
编辑:心理健康教育中心   来源:   查看:    字体:【

大学新生适应专题讲座” 20141023晚上在内江师范学院第二学术报道厅如期举行。本次讲座由易晓明老师主持开展,由我校邀请的四川省心理学会秘书长常务理事——徐鸿教授主讲。

本次讲座旨在帮助大学新生完成中学到大学的心理转变,更好地适应大学的学习、生活、人际交往、把握好就业。讲座过程中,徐教授用了更接地气的四川话,讲述了他大学时期的学习、生活经历深入浅出的分析了高中和大学在这两方面的差异,同时又分析了大学交际的微妙,以及如何理解异性关系。其中重点讲述了大学的学习与中学学习的不同。大学的学习重于自主学习,高中学习偏于填压式学习,我们进入大学后我们要学会自主把握好学习的内容、时间,把主要精力集中在自己感兴趣的专业上,同时以专业的不同角度广泛的学习其他专业的知识,不断地扩大自己的知识面,使自己在上完大学之后能够成为个知识渊博的人。在与异性交往方面,徐教授先讲授了大学前中学时期老师的处理方式及背景,以及大学生在该年龄阶段的性心理状况。肯定了步入大学向往异性的正常性,同时指出了新生在学习、环境生活方面还不适应和熟悉,在异性交往方面缺乏经验的现状还不适合在异性身上花费太多的时间和精力。在就业方面,徐教授认为这是一个沉重的话题,他认为我们应该关注社会的发展现状以及了解本专业那些知识和技能是社会所缺乏或必须的,以便及时调整学习内容或技能,使自己以后步入社会能迅速、充分的发挥自己的作用。                                               

本次讲座于晚上900结束,徐鸿教授的精彩演讲赢得了学生的热烈欢迎。

 

 

 

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:关于开展2014级新生心理普测的通知 下一篇:心理健康专题讲座通知
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer