党员工作站 宿舍管理 国防教育 校团委 学校主页
心理健康教育中心2019年顺利完成150场团体心理辅导
来源:党委学生工作部、武装部   作者:编辑:谭思师   点击数:445   日期:2019-12-02   字体:【

团体心理辅导是通过设立特定的场景活动,利用团体成员间的互动达到集思广益、互帮互助、提高心理健康水平的目的,非常适合学校心理健康教育工作。截止20191119号,我校心理健康教育中心分两个学期对全校20188个学院、20198个学院的学生进行了团体心理辅导,完成心理团辅150场次。

   团体心理辅导是大学生心理育人的实践环节,通过开展团体心理辅导活动可以达到三个目的。一是普及心理健康知识,强化学生的心理健康意识;二是宣传心理健康教育中心的服务内容,使学生了解心理健康教育中心,从而接受心理健康服务;三是在团辅过程中进行学生心理状态的评估及介入,可以提早发现问题,处理问题。

 相对个体辅导,团体辅导适用面广,可以针对几十人的发展性群体;形式多样,生动有趣,有利于吸引学生积极投入;耗时短,效率高,收效好,每个成员既是“求助者”又是“助人者”,可在有引导的相互影响中多视角地学习,有理论,有实践,有体验,有分享,获得多重的反馈,从而产生心理与行为的改变。在团体中不但可以更有效地影响或改变个人的某些自我概念或想法,还可以协助解决原本在个人之间难以解决的问题。      

通过近几年我校心理健康教育中心的努力,已实现体验式团体心理辅导在校学生全覆盖,充分发挥了团辅的心理疏导、育人作用。


图片新闻

我校春季学期第二批毕业生顺利返...

校领导到宿舍看望第二批返校学生...

我校第十六届大学生艺术节开幕式...

最新动态
内江师范学院举行2020年暑期学生公寓疫情防控暨留校学生安全管理工作培训学团支部参观罗世文烈士史料陈列馆: 聆听英烈事迹 筑牢初心使命学生处、团委组织召开大艺节经费预算专家论证会关于“第十五届全国大学生年度人物”评选活动推荐人选的公示关于“四川省教育厅'第六届全省高校辅导员年度人物'”评选活动推荐人选的公示我校召开学工例会聚焦学生返校管理和暑期工作学生处召开辅导员工作会学校开展2020年辅导员评优述职暨辨识测试答辩会
阅读排行
四川省教育厅等五部门关于应对新冠肺炎疫情做好国家助学贷款还款救助工作的通知内江师范学院PHE项目顺利开展户外素质拓展活动2018-2019学年上学期进步奖学金公示 PHE项目免费书法培训开课仪式顺利举行第一届师范技能大赛培训顺利开课内江师范学院2019年“邦泰助学金”初审名单公示2018-2019学年上学期学习奖学金公示新学期学生安全返校温馨提醒
视频热播

科教频道:内江师范学...

【战疫进行时】武汉挺...

Copyright © NJTC.EDU.CN
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By 易极天成信息科技集团有限公司