党员工作站 宿舍管理 国防教育 校团委 学校主页
内江师范学院关于做好2019年国家奖助学金评审工作的预通知
来源:党委学生工作部、武装部   作者:编辑:谭思师   点击数:960   日期:2019-09-17   字体:【

各二级学院:

根据省教育厅关于国家奖助学金评审工作的相关要求和《内江师范学院国家奖助学金评审办法》(内师院发〔2019〕109号),现将我校2019年国家奖助学金评审工作通知如下:

一、评定对象

1.国家奖学金

国家奖学金用于奖励高校表现优异的全日制(全脱产)研究生和全日制本专科(含高职、第二学士学位,下同)二年级以上(含二年级)学生中特别优秀的学生。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

2. 国家励志奖学金

国家励志奖学金用于奖励资助高校全日制本专科二年级以上(含二年级)学生中品学兼优的家庭经济困难学生。同一学年内,获得国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。公费师范生、医学定向生和深度贫困县高职(专科)技术技能人才免费定向培养计划等实施学费全免政策的特殊学生,不再获得国家励志奖学金。

3. 国家助学金

国家助学金用于资助高校全日制本专科在校生(含当年入学新生)中的家庭经济困难学生和纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)。公费师范生、医学定向生和深度贫困县高职(专科)技术技能人才免费定向培养计划等实施生活费补助政策的特殊学生,不再获得国家助学金,如家庭经济特别困难,可给予校内资助;建档立卡贫困家庭学生,除享受已有的生活补助外,必须纳入国家助学金资助范围。

二、评定条件

1. 国家奖学金

申请人必须符合《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教﹝2007﹞90 号)第五条的规定,具体应满足以下条件:

1)学习年限。本专科二年级(含二年级)以上;专升本学生进入本科阶段第2年(含第2年)以上;五年制专科(中专大专连读)学生入学第5年。

2)学习成绩。2018-2019学年度学习成绩和行为量化测评排名均位于年级专业内前10%(含10%,下同),且没有不及格科目,德育学分重(补)修(与课程补考重修同等对待)不能参加国家奖学金评定。学习成绩排名与行为量化测评排名的范围应一致。同等条件下,学习成绩排名靠前的学生优先参与国家奖学金评定。学生排名比例计算方法(凡涉及排名的,均用此方法)为:学习成绩(行为量化测评)排名/排名范围总人数*100%;学习成绩排名或行为量化测评排名没有进入前10%,但均位于前30%(含30%,下同)的学生,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(“特别优秀”解释详见附件2)。评选范围按名额分解下达的最终一级单位(不小于一个专业)确定,名额分解应实现大二及以上学生的全覆盖,以保证所有学生均能公平参与申请。

2.国家励志奖学金

申请人必须符合《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》(财教〔2007〕91号)第六条的规定,具体应满足以下条件:

1)学习年限。参照国家奖学金“学习年限”规定执行。

2)家庭经济困难。申请人在参评学年度(2018-2019学年)被认定为家庭经济困难学生。

3)学习成绩。2018-2019学年度学习成绩和行为量化测评排名原则上均应在评选范围(评选范围按名额分解下达到的最终一级单位确定)内位于前10%。同等条件下,学习成绩排名靠前的学生优先参与国家励志奖学金评定。学习成绩和行为量化测评排名超出前10%,但均位于前30%的,必须在参评学年度(2018-2019学年)获得1次及以上校级表彰奖励。校级表彰奖励的认定,由学校学生资助管理中心确定。学习成绩排名与行为量化测评排名的范围应一致,分母为评选范围内的全体学生(含非家庭经济困难学生)

3.国家助学金

申请人必须符合《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教﹝2007﹞92 号)第六条的规定,并在当前学年(2019—2020学年)被认定为家庭经济困难学生。根据《四川省教育厅四川省财政厅关于督促落实学生资助政策的通知》(川教函﹝2016﹞423 号文件)“优先将中等职业学校和普通高等学校建档立卡贫困家庭学生纳入国家助学金享受范围” 的要求,建档立卡贫困家庭学生直接纳入困难学生库,直接享受国家助学金。

三、评审程序

2019年,国家奖助学金评审将采用网络系统申报与纸质表格申报并行的方式进行。本专科生国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金网络申报、审核流程如下:学生在线申请(9月19日前),辅导员在线审核(9月23日前),学院在线审核(9月25日前),学校在线审核(10月9日前),上报省学生资助管理中心,同时将申请表格打印、签字、盖章后上报。

四、评审要求

各二级学院要高度重视国家奖助学金评审工作,严格按照《内江师范学院国家奖助学金评审办法》(内师院发〔2019〕109号)等相关文件要求认真组织开展国家奖助学金评审工作,要坚持“公平、公正、公开”的评审原则,要严把评审标准,规范评审程序,确保评审对象的产生符合政策规定,坚决杜绝虚报、谎报等现象发生。对在评审工作中滥用职权、玩忽职守或徇私舞弊的人员,一经查实,将依纪依规依法严肃处理。对申请资助时弄虚作假的学生,将采取取消受助资格,并按校规校纪严肃处理等方式予以惩戒。要严格执行国家相关财经制度和本通知规定,确保资助资金专款专用,不得截留、挤占、挪用,坚决杜绝漏发、冒领等现象。国家奖助学金必须通过银行卡打卡发放,不得发放现金或发放至校园一卡通,更不得用于冲抵学费、住宿费等。按时保质保量报送评审材料,确保2019年国家奖助学金评审工作顺利完成。

                                                                                                                                 内江师范学院学生资助管理中心

                                                                                                                                           2019年9月16日

图片新闻

我校第十六届大学生艺术节开幕式...

学校扎实做好迎新准备工作

我校隆重举行新学期升旗仪式

最新动态
我校助力“内江路桥杯2019内江国际半程马拉松”赛学生处召开学工例会组织、纪委监察分工会举行冬季跳绳比赛组织、纪委监察分工会举行冬季健身走比赛教育部:内地与澳门教育交流合作生动体现“一国两制”优越性全国政协民族和宗教委员会严厉谴责美国干涉新疆事务行径我校再次举行“不忘初心、牢记使命”主题教育军事训练营先进事迹报告会内江师范学院首届骨干辅导员工作室答辩展示结果公示
阅读排行
内江师范学院PHE项目顺利开展户外素质拓展活动2018-2019学年上学期进步奖学金公示 PHE项目免费书法培训开课仪式顺利举行第一届师范技能大赛培训顺利开课内江师范学院2019年“邦泰助学金”初审名单公示2018-2019学年上学期学习奖学金公示新学期学生安全返校温馨提醒内江师范学院2019年学生公寓(宿舍)防滑垫采购项目价格谈判结果公告
视频热播

我校召开第四届教职工...

我校隆重召开2019...

Copyright © NJTC.EDU.CN
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By 易极天成信息科技集团有限公司